40 QUESTÕES DE PORTUGUÊS COM GABARITO

1.Indique a alternativa que preencha corretamente os espaços do período abaixo: "...............tempos em que ............. recenseamentos e não ............... condições favoráveis"
a)   Houve, se fez, haviam
b)   Houve, se fizeram, haviam
c)   Houve, se fizeram, havia
d)   Houve, se fez, havia
a)   Houveram, se fizeram, havia

2. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente:
a)   Ascensão- pesquisar- espontâneo- privilégio- duquesa
b)   Ascenção- pesquizar- expontâneo- privilégio- duqueza
c)   Ascenção- pesquisar- expontâneo- privilégio- duquesa
d)   Acenzão- pesquisar- expontâneo- privilégio- duqueza
e)   Acenção- pesquizar- expontâneo- previlégio- duquesa

3. Empregando a 2ª pessoa do singular, em todos os itens há erros, EXCETO:
a)   Abstém-te do luxo e não se esqueças dos necessitados
b)   Não o deixes sozinho , leve-o contigo
c)   Viva a tua vida conforme tua consciência
d)   Far-me-ás grande favor se trouxeres a encomenda.
e)   Trazer-te-ei o que me pediste

4. "Realizava-se uma grande festa. O povo sentia-se feliz. De repente, ouviu-se um pedido de socorro e o padre se fez presente e tudo terminou em paz, porque a velhinha encontrara seu neto."
De acordo com a ordem em que se encontra no texto, o SE aparece como:
a)    reflexivo recíproco, apassivador, apassivador reflexivo
b)    reflexivo, reflexivo, apassivador, reflexivo
c)    apassivador, apassivador, reflexivo, reflexivo recíproco
d)    reflexivo recíproco, apassivador, apassivador, reflexivo recíproco
e)    apassivador, reflexivo, apassivador, reflexivo

5.Assinale a alternativa onde há erro:
a)    Sois condidatas- somo-lo
b)    Vós é que sois feliz
c)    Haverão de ir os convidados
d)    Programou-se, para amanhã, três jogos importantes
e)    Hão de sorrir os vitoriosos

6. Assinale a alternativa onde há erro na flexão do infinitivo:
a)    Por seres estudioso, receberás belo prêmio
b)    Mandei-os entrar
c)    Compete aos amigos unir-se, deixe-os unirem
d)    Peço-te vires depressa
e)Estamos satisfeitos por terem eles se classificado

7. Assinale a alternativa onde a regência verbal esta INCORRETA:
a)    Procede-se, neste momento, aos exames de vestibular
b)    Assisto todos que me procuram
c)    Visamos a um nobre ideal
d)    Maltratavam-se os perseguidos
e)    Aspiramos a tranqüilidade

8. E todos os itens aparece um relativo , EXETO:
a)    Não vejo que reclamar
b)    A casa sob cujo teto nos agasalhamos  será destruída
c)    O ideal a que aspiramos é nobre
d)    Falou tanto que ficou doente
e)    "Cesse tudo o que a musa antiga canta"

9. Assinale a alternativa onde a forma verbal está INCORRETA
a)    precavei-vos contra a maldade do mundo
b)    eles criam no que o orador falava
c)    Ter-se-á queixado de mim?
d)    Neste alto, vêm-se lindos panoramas
e)    Detiveram, aqui, todos os veículos

10. Assinale a alternativa correta a respeito do que se chama Gramática Histórica:
a)    Estudo da comunicação através dos tempos
b)    Estudo dos elementos que regem o sistema ortográfico
c)    Estudo comparativo dos fatos históricos ocorridos em diversas línguas
d)    Estudo das transformações de uma língua no tempo e no espaço
e)    Estudo contemporâneo de uma língua de acordo com as observações feitas dos fatos históricos

11."Filho da mata, vem!"
trocando-se o verbo da 2ª pessoa do singular pela 2ª do plural
a forma correta será:
a)    Vêm
b)    Vinde
c)    Vens
d)    Vindes
e)    Venha

12. Todas as palavras abaixo obedecem à mesma regra de acentuação, EXCETO:
a)   
b)    Dói
c)    Pés
d)    Nós
e)   

13. "...Por sobre toda a esfera há uma cova que se abre, há meu ventre que espera..."
todas as opções são verdadeiras EXCETO:
a)    Há uma oração coordenada na oração
b)    Todos os "quês" desempenham a função de sujeito
c)    O período é composto de quatro orações
d)    O período apresenta oração completiva nominal
e)    Há uma oração de voz passiva no período

14.Assinale a alternativa que corresponde à análise correta da função sintática dos termos grifados pela ordem: "com carinhos de mãe que defende  seu filho"
a)    Sujeito - obj. direto
b)    obj. direto - obj. indireto
c)    obj. direto - obj. direto
d)    Sujeito - obj. indireto
e)    Sujeito - sujeito

15. No verso:
"irão te procurar com seus olhos de fogo..."
a pontuação indica:
a)    Final do período
b)    Aumento de entonação
c)    Pausa ligeira
d)    Pausa definitiva
e)    Suspensão do pensamento

16. Na oração "Mas o pequeno esperneou acuado "o predicado é:
a)   Verbo nominal com verbo intransitivo
b)   Verbal com verbo intransitivo
c)   Verbo nominal com verbo de ligação
d)   nominal com verbo de ligação
e)   verbo nominal com verbo transitivo direto

17. "A lua estava cercada de um halo cor de leite. Ia chover." O sujeito da oração 'Ia chover' é:
a)   determinado: a chuva
b)   indeterminado
c)   oculto
d)   inexistente
e)   oracional

18. O termo 'um halo' na oração anterior é:
a)   obj. direto
b)   complemento nominal
c)   agente da passiva
d)   adjunto adnominal
e)   predicativo do sujeito

19. A locução verbal 'ia chover', quanto à predicação é:
a)   de ligação
b)   intransitiva
c)   transitiva direta
d)   transitiva indireta
e)   transitiva direta e indireta

20. Em "Respondi todas as perguntas" o termo grifado é:
a)   sujeito
b)   adjunto adnominal
c)   obj. direto preposicionado
d)   complemento nominal
e)   obj. indireto pleonástico

21. Em: "Chamei- lhe  de fingida" os termos grifados são:
a)   obj. direto- obj. indireto
b)   obj. indireto- predicativo do sujeito
c)   obj. direto- predicativo do objeto
d)   obj. indireto- predicativo do objeto
e)   adjunto adnominal- complemento nominal

22. Em: "Pulsa-lhe n'alma uma esperança" os termos grifados são:
a)   obj. indireto- obj. direto
b)   obj. indireto- sujeito
c)   adjunto adnominal- sujeito
d)   adjunto adverbial- adjunto adnominal
e)   obj. direto- sujeito

23. Em: Em ambas as escolas havia indisciplina, recriminava-as o diretor em ambas" os termos grifados são:
a)   adjunto adverbial- adjunto adverbial
b)   obj. direto preposicionado- obj. direto preposicionado
c)   adjunto adverbial- obj. direto preposicionado
d)   sujeito- obj. indireto
e)   adjunto adnominal - obj. indireto

24. Em: "Não tenho conhecimento da denúncia" o termo grifado é:
a)   obj. indireto
b)   obj. direto
c)   sujeito
d)   complemento nominal
e)   agente da passiva

25. Assinale o verso decassílabo:
a)   Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros chove
b)   As lembranças que na alma lhe moravam
c)   Esta noite era lua já morta
d)   Na tênue casca de verde arbustos
e)   Gravei teu nome depois parti

26. Determine o número de fonemas
a)   Ontem ................
b)   Também .............
c)   Mirasse ...............
d)   Guerreiro............
e)   Intoxicado ..........
f)    Hombridade.........
g)   Escolaridade.........
h)   Passarinho...........
i)     Bem ...................
j)    Araquém .............

27. Assinale a alternativa correta
a)   O 'H' não aspirado é consoante
b)   Os ditongos são grupos vocálicos disjuntos por que podem ser reduzidos a hiatos
c)   Em 'mentiu' há duas semivogais
d)   A não correspondência entre os números de letras e o numero de fonemas em numerosas palavras não é uma prova da deficiência do alfabeto
e)   Todas são falsas

28. Escreva no final das frases os vícios de linguagem que você julga ocorrer
a)   Ama o povo o bom rei e é dele amado..........................
b)    Certo é que quaisquer histórias muito melhor se entendem, se perfeitamente e bem ordenadas  que sendo por outra maneira.................
c)   Clemente sente constantemente dores de dentes................................
d)   Pergunte ao professor o que significa leixar......................
e)   Quando você se separou de mim...................................

29. Assinale a alternativa correta
a)   Meu pai é décano na faculdade de Letras
b)   Não estou ao par do assunto
c)   Com tenacidade obcecada, ela perseguia a fama
d)   As pessoas ávaras são desprezadas
e)   Desouveram-se os sócios, daí proveio a falência da empresa

30. Reconhecer as figuras de linguagem de acordo com o código
a)   Elipse
b)   Zeugma
c)   Pleonasmo
d)   Antítese
e)   Silepse
I ..... O casal não tivera filhos, mas criaram dois ou três meninos
II ..... Maria estudava em Santos     
O irmão em Campinas
III ..... Lá fora, a noite fechada, tinha chovido um pouco
IV ..... Entre cá dentro, disse o morgado
V..... Paz no futuro e gloria no passado

31. Assinale a alternativa em que a associação está correta
a)   Toda gente homenageia Januária na janela (antítese)
b)   Roga a Deus, que os anos encurtou (pleonasmo)
c)   Conheci uma criança... mimos e castigos pouco podiam com ele (silepse)
d)   As velas deram-se ao mar (zeugma)
e)   Eu não embarco nesta avião

32. Hoje, queremos.........,........ e .............
a)   charque, jiló, xuxu
b)   charque, giló, chuchu
c)   charque, jiló, chuchu
d)   charque, giló, xuxu
e)   xarque, jiló, chuxu

33. Tal .......... é conhecido às ............. autoridades no assunto e não aos indivíduos ..............., leigos.
a)   previlégio, iminentes, incipientes
b)   privilégio, iminentes, incipientes
c)   previlégio, eminentes, insipientes
d)   previlégio, eminentes, incipientes
e)   privilégio, eminentes, insipientes

34. O pronome está empregado com valor de advérbio em:
a)   não recebeste nenhum elogio?
b)   A roupa estava toda molhada
c)   Há coisas que aprendemos tarde
d)   Necessita de mais conforto, Coronel?
e)   "as abelhas, cuja operosidade é proverbial, vivem em colmeias".

35. Em que período o presente do indicativo substitui o pretérito perfeito?
a)   "Poucos dias depois, as caravelas avistam sinais de terra".
b)   "Todos os dias, os meninos tomam um banho frio pela manhã".
c)    "Hoje, impreterivelmente, ele vai ao cinema com Lucíola".
d)    "Se meu pai me encontra aqui, estou perdido".
e)   N.d.a.  

36. em que período aparece o presente histórico ou narrativo?
a)   "D. João VI chega ao Brasil e abre os portos às nações amigas".
b)   "Mais valem paciências pequeninas que bravuras de leão".
c)   "Vossa Paternidade é o tratamento que se deve usar para superiores de ordens religiosas".
d)   "São Paulo é uma cidade agitada".
e)   "Sérgio referia-se a quaisquer pessoas".

37. O pretérito mais-que-perfeito do indicativo foi usado no lugar do futuro do pretérito em:
a)   "Em casa achei o livro que ele me mandara".
b)   "Ah, se eu fora rei! Exclamou o mendigo".
c)   "Mais livros houvesse, mais livros eu comprara".
d)   "Se regressara à sala antes, teria visto o senador".
e)   N.d.a. 

38. Não se verifica correlação adequada entre os tempos verbais em:
a)   "A ausência de meninos faz que a casa fique triste".
b)   "Se Madalena me desprezasse, certamente eu morreria
c)   "Não bastava que ela tivesse poder sobre as coisas".
d)   "Talvez seja necessário que ele partisse brevemente".
e)   "Combinei que iria acordá-lo à meia-noite".

39. Em que período aparece o futuro próximo:
a)   "Alfredo assistirá à nossa discussão e dará um aparte entrando na conversa".
b)   "Mirei o papel sem uma linha escrita, mas não tive coragem de contradizê-lo".
c)   "O pároco ou o prefeito presidirá ã assembléia".
d)   "Envio amanhã a V.M. a relação dos servidores".
e)   "Verão morrer com fome os filhos caros"(Camões)

40. Em que período o verbo ver não está empregado corretamente:
a)   "Quando você ver Luís, diga-lhe que já voltei
b)   "Ao ver o defunto, Lívia teve uma crise de choro".
c)   "Para veres tudo, necessitas de muito tempo".
d)   "Ficaram pasmados de ver que o sol não se movia".
e)   "E navega nele ainda,
Para aqueles que vêem em tudo o que lá não está

A memória das naus".(F. Pessoa)



GABARITO

1.
C
2.
A
3.
D
4.
E
5.
D
6.
C
7.
E
8.
D
9.
D
10.
D
11.
B
12.
B
13.
D
14.
A
15.
E
16.
A
17.
D
18.
C
19.
B
20.
B
21.
D
22.
C
23.
C
24.
D
25.
B
26.a)
     b)
     c)
    
     e)
     f)
     g)
4
5
6
7
10
8
12
27.
E
28. a) Anfibologia ou Ambiguidade
      b) Obscuridade
      c)Eco
      d)Arcaísmo
      e)Colisão

29. C
30. I
      II
      III
      IV
      V
(e)
(b)
(a)
(c)
(d)
31.
C
32.
C
33.
E
34.
B
35.
A
36.
A
37.
C
38.
D
39.
D
40.
A


Postagens mais visitadas deste blog

ATIVIDADES SOBRE ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS COM TEXTO

ATIVIDADE DE CONCORDÂNCIA VERBAL - ENSINO FUNDAMENTAL

Interpretação tirinha (6º e 7º)