01. Assinale a alternativa onde há erro
a)Sois condidatas- somo-lo
b)Vós é que sois feliz
c)Haverão de ir os convidados
d)Programou-se, para amanhã, três jogos importantes
e)Hão de sorrir os vitoriosos
02. Assinale a alternativa que corresponde à análise correta da função sintática dos termos grifados pela ordem: "com carinhos de mãe que defendeseu filho".
a)Sujeito - obj. direto
b)obj. direto - obj. indireto
c)obj. direto - obj. direto
d)Sujeito - obj. indireto
e)Sujeito - sujeito
03. Determine o número de fonemas
Ontem ................
Também .............
Mirasse ...............
Guerreiro............
Intoxicado ..........
Hombridade.........
Escolaridade.........
a)A-3, B-5, C-6, D-7, E-10, F-8, G-11
b)A-4, B-5, C-6, D-7, E-10, F-8, G-12
c)A-4, B-6, C-6, D-7, E-10, F-8, G-12
d)A-3, B-5, C-6, D-8, E-10, F-8, G-11
e)A-4, B-5, C-6, D-7, E-11, F-8, G-12
04. Em que período aparece o presente histórico ou narrativo?
a)"D. João VI chega ao Brasil e abre os portos às nações amigas".
b)"Mais valem paciências pequeninas que bravuras de leão".
c)"Vossa Paternidade é o tratamento que se deve usar para superiores de ordens religiosas".
d)"São Paulo é uma cidade agitada".
e)"Sérgio referia-se a quaisquer pessoas".
05. Assinale a alternativa em que todos os verbos são regulares:
a)cantar, vender, partir, falar;
b)mexer, ver, criticar, dizer;
c)trazer, sorrir, mentir, falir;
d)roer, empedernir, explodir, vir;
e)crer, ler, conter, compor.
06. É considerado o maior poeta do Arcadismo brasileiro, tendo escrito peças teatrais, sendo apenas uma conhecida: O Parnaso Obsequioso. Esse autor é:
a)Gregório de Matos
b)Tomás Antônio Gonzaga
c)Guilherme de Almeida
d)Cláudio Manoel da Costa
e)Jorge Amado07. Dessas duas escolas, uma era experimental e a outra apenas procurava descrever a realidade:
a)Parnasianismo e Simbolismo
b)Realismo e Modernismo
c)Naturalismo e Realismo
d)Simbolismo e Modernismo
e)Surrealismo e Dadaísmo
08. João da Cruz e Sousa, principal poeta simbolista brasileiro, escreveu os seguintes livros:
a)Missal, Broquéis e Faróis
b)Crisálidas, Americanas e Ocidentais
c)Poesias, Tarde e Sarças de Fogo
d)Espectros, Viagem e Vaga Música
e)O Ateneu, Til e Iracema
09. Assinale a alternativa correta:
Grupo romântico ligado à luta pelo abolicionismo:
a)1º grupo
b)2º grupo
c)3º grupo
d)4º grupo
e)5º grupo
10. Poeta nascido em Recife em 1886, é bastante conhecido pelas poesiasEvocação do Recife e Vou-me Embora pra Pasárgada. Trata-se de:
a)Manuel Bandeira
b)João Cabral de Melo Neto
c)Vinicius de Morais
d)Oswald de Andrade
e)Carlos Drummond de Andrade
Gabarito
1- D 2 - A 3 - B 4- A 5 - A
6 - D 7 - C 8 - A 9 - C 10 - A
b)A-4, B-5, C-6, D-7, E-10, F-8, G-12
c)A-4, B-6, C-6, D-7, E-10, F-8, G-12
d)A-3, B-5, C-6, D-8, E-10, F-8, G-11
e)A-4, B-5, C-6, D-7, E-11, F-8, G-12
04. Em que período aparece o presente histórico ou narrativo?
a)"D. João VI chega ao Brasil e abre os portos às nações amigas".
b)"Mais valem paciências pequeninas que bravuras de leão".
c)"Vossa Paternidade é o tratamento que se deve usar para superiores de ordens religiosas".
d)"São Paulo é uma cidade agitada".
e)"Sérgio referia-se a quaisquer pessoas".
05. Assinale a alternativa em que todos os verbos são regulares:
a)cantar, vender, partir, falar;
b)mexer, ver, criticar, dizer;
c)trazer, sorrir, mentir, falir;
d)roer, empedernir, explodir, vir;
e)crer, ler, conter, compor.
06. É considerado o maior poeta do Arcadismo brasileiro, tendo escrito peças teatrais, sendo apenas uma conhecida: O Parnaso Obsequioso. Esse autor é:
a)Gregório de Matos
b)Tomás Antônio Gonzaga
c)Guilherme de Almeida
d)Cláudio Manoel da Costa
e)Jorge Amado07. Dessas duas escolas, uma era experimental e a outra apenas procurava descrever a realidade:
a)Parnasianismo e Simbolismo
b)Realismo e Modernismo
c)Naturalismo e Realismo
d)Simbolismo e Modernismo
e)Surrealismo e Dadaísmo
08. João da Cruz e Sousa, principal poeta simbolista brasileiro, escreveu os seguintes livros:
a)Missal, Broquéis e Faróis
b)Crisálidas, Americanas e Ocidentais
c)Poesias, Tarde e Sarças de Fogo
d)Espectros, Viagem e Vaga Música
e)O Ateneu, Til e Iracema
09. Assinale a alternativa correta:
Grupo romântico ligado à luta pelo abolicionismo:
a)1º grupo
b)2º grupo
c)3º grupo
d)4º grupo
e)5º grupo
10. Poeta nascido em Recife em 1886, é bastante conhecido pelas poesiasEvocação do Recife e Vou-me Embora pra Pasárgada. Trata-se de:
a)Manuel Bandeira
b)João Cabral de Melo Neto
c)Vinicius de Morais
d)Oswald de Andrade
e)Carlos Drummond de Andrade
1- D 2 - A 3 - B 4- A 5 - A
6 - D 7 - C 8 - A 9 - C 10 - A