Ilha de Maré - Manuel Botelho de Oliveira.pdf

Posted by Profº Monteiro on junho 26, 2017
Resultado de imagem para Ilha de Maré - Manuel Botelho de Oliveira

Manuel Botelho de Oliveira (Salvador1636 — Salvador, 5 de janeiro de 1711) foi um advogadopolítico e um poeta barroco de nacionalidade portuguesa nascido no Brasil colônia. Foi o primeiro autor nascido no Brasil a ter um livro publicado.
Filho de um capitão de infantaria, cursou Direito na Universidade de Coimbra, em Portugal.[1] De volta ao Brasil, passou a exercer a advocacia e foi eleito vereador da Câmara de Salvador. Em 1694 tornou-se capitão-mor dos distritos de Papagaio, Rio do Peixe e Gameleira, cargo obtido em função de empréstimo de 22 mil cruzados para a criação da Casa da Moeda, na Bahia.
Manuel Botelho de Oliveira conviveu com Gregório de Matos e versou sobre os temas correntes da poesia de seu tempo.

Marília de Dirceu - Tomáz Antônio Gonzaga.pdf

Posted by Profº Monteiro on junho 26, 2017

Marília de Dirceu é o título da obra poética máxima de Tomás Antônio Gonzaga, integrante do Arcadismo.
Sobre o poema[editar | editar código-fonte]

Manuel Bandeira, analisando a obra-prima, registra que "nenhum poema, a não ser Os Lusíadas, tem tido tão numerosas edições". Sua importância na literatura de língua portuguesa é, portanto, basilar.

Publicado em Lisboa, em 1792, ano em que Gonzaga partira para o exílio em Moçambique, relata seu amor por uma brasileira: Maria Doroteia Joaquina de Seixas Brandão, de quem fora noivo.[1]

Informa José Marques da Cruz, no seu "História da Literatura", que este era"o livro de cabeceira do grande lírico português João de Deus" e que este poema são "versos amorosos, de uma ternura comovida, em descantes graciosos, à sua namorada Marília, tão cheios de sentimento que Romero diz ser ele "o mais afamado dos poetas mineiros" e Pereira da Silva "que os seus versos rivalizam com as mais belas canções de Petrarca". O que caracteriza os seus versos é a simplicidade, a espontaneidade tão natural, que parece prosa fluida e cantante."

José Veríssimo em "A Literatura Brasileira", ressalta a obra em seu contexto histórico:"O Uraguai, de Basílio da Gama, o Caramuru, de Durão, os Sonetos e outras obras de Cláudio da Costa, a Marília de Dirceu, de Gonzaga, os Poemas, de Alvarenga Peixoto e de Silva Alvarenga, são sem dúvida os primores da nossa literatura colonial e contam-se ainda entre as obras-primas da nossa poesia. Estes poetas estabelecem a transição desta literatura ainda em suma portuguesa para aquela a que já podemos sem impropriedade chamar de brasileira." (grifos feitos aqui)

O historiador Pedro Calmon ressalta o aspecto árcade, bem como a visão lusitana de Gonzaga (in: História da Civilização Brasileira, 1937), asseverando que o mesmo não tinha ainda o ideal nativista que verificou-se no pós-1822/23:"Superior às escolas, não fora destas, "Marília" é o canto pastoral em que a delicadeza do cantor vesta a túnica de Alceste e a sua candura revive Cítara.1 A despeito desse abuso da mitologia, os seus versos ganham uma popularidade que só os de Casimiro de Abreu lhe disputariam tantos anos depois, e induzem à imitação os outros poetas, até à Independência."(Nota 1): Gonzaga, sobretudo subjetivo, não manifestou nenhuma emoção nativista na sua lira, se se excetuar a VII do livro 2º. Na XXIX concita Marília a deixar o "turvo ribeirão" em que nasceu e "as já lavradas serras" (Minas) para passar ao "claro Tejo".
Como obra anterior ao romantismo tem caracteres nitidamente árcades, embora já se vejam alguns elementos da escola futura, tais como a idealização do objeto amado. A forma é uma preocupação constante.
Estrutura: O poema é dividido em 3 partes. A primeira, com 33 "liras", com refrões guardando certa similitude entre si. A segunda, de 38 liras, possivelmente escrita na prisão, revela um teor menos referente à amada e, por fim, a terceira e última, com 9 liras e 13 sonetos.



Atividade de Educação Física - Os benefícios das frutas

Posted by Profº Monteiro on maio 04, 2017

Leia o texto abaixo e resolva as questões abaixo:


OS BENEFÍCIOS DAS FRUTAS
Substituir as sobremesas por frutas é uma excelente estratégia para diminuir o consumo de doces. "O sabor doce de algumas frutas, conferido pela presença do açúcar natural (frutose), pode ser uma alternativa para pessoas que têm necessidade de ingerir substâncias adocicadas após as refeições ou até mesmo durante o dia. Além disso, pode-se criar várias alternativas de doces à base de frutas, como salada de frutas, gelatinas, frutas com calda de chocolate ou assadas com canela", diz a nutricionista Alessandra.

Benefícios
Quando as delícias naturais fazem parte do cardápio, garantem o bom funcionamento do organismo. Confira abaixo os nutrientes e benefícios que cada fruta dessa estação oferece:
Abacate: rico em gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. Contém ácido fólico, que auxilia na prevenção de efeitos congênitos (que nascem com a pessoa), e potássio, indicado para fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrames.
Banana: repleta de potássio, é importante para a contração dos músculos. A fruta protege contra doenças cardíacas, já que mantém o equilíbrio de líquidos e evita o acúmulo de placas nas artérias. É rica em fibras e, por isso, benéfica para a digestão, aliviando e restaurando o intestino após a prisão de ventre ou a diarreia. Age como antiácido, sendo indicada em casos de azia e úlcera.
Caqui: é rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças).
Coco: O valor nutritivo da fruta varia de acordo com seu estado de maturação (amadurecimento). De maneira geral, apresenta bom teor de sais minerais (potássio, sódio, fósforo e cloro) e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal.
Goiaba: rica em vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis. Não contém muito açúcar, gordura e calorias. Auxilia no combate a infecções e hemorragias; fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco; melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento; regula o aparelho digestivo e o sistema nervoso; e dá maior resistência física.
Laranja: rica em vitamina C, cálcio fósforo e ferro. Melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerosas. Contém fibras, que auxiliam na diminuição dos problemas intestinais, além de dar energia.
Limão: rico em flavonóides cítricos, como a vitamina C, tem importante função antioxidante (combate os radicais livres, relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças). Apresenta alto teor de sais minerais. Fortalece a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas e fortifica as paredes dos capilares sanguíneos. Por ser antisséptico, o limão é usado para tratar infecções respiratórias. A capacidade de extrair e dissolver ajuda no tratamento de furúnculos e abscessos. Estimula o fígado e pode ser usado como desintoxicante quando ingerido com água.
Maçã: contém vitaminas B1, B2 e niacina, e minerais como ferro e fósforo. É rica em pectina, que se liga a toxinas e ao colesterol, expelindo-os do organismo; e em ácido málico, que ajuda o corpo a gastar energia de forma eficiente. A fruta contém quercetina, anti-inflamatório que diminui o risco de problemas cardiovasculares. Estimula o fígado e os rins.
Maracujá: fruta de alto valor nutritivo. Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Funciona como um calmante suave. As suas sementes são poderosos vermífugos. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, age contra infecções e ajuda a cicatrizar os ferimentos. As vitaminas do complexo B têm como função evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso, além de serem essenciais ao crescimento e evitarem a queda dos cabelos. Cálcio e fósforo são os minerais que participam da formação de ossos e dentes, da constituição muscular e da transmissão normal dos impulsos nervosos. Já o ferro contribui para a boa formação do sangue.
Melancia: contém alto teor de água, o que ajuda na hidratação. Apresenta vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Tem propriedades diuréticas.
Mexerica/Tangerina: fonte de vitaminas A, B e C, e em menor grau de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos. A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.
Pêra: rica em vitaminas vitamina A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, niacina, sódio e fibras. Pode ser utilizada para prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, além de auxiliar o sistema nervoso e na formação dos ossos e dentes.
Pinha: também conhecida como fruta-do-conde, é fonte de vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.

ATIVIDADE – FIXANDO O QUE APRENDEU

1ª) Complete de acordo com o estudo e o texto.
a) O açúcar natural encontrado nas frutas é a _______________________________.
b) Quando as frutas fazem parte de nossa alimentação há um bom funcionamento do _________________________.

2ª) De que forma o abacate ajuda em nosso corpo?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3ª) A fruta que combate a infecções e hemorragias é a
(A) banana.
(B) maça.
(C) goiaba.
(D) abacate.

4ª) A banana é rica em fibras e de que maneira ela beneficia a digestão?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5ª) Das frutas abaixo que funciona como calmante suave é
(A) o limão.
(B) o maracujá.
(C) a laranja.
(D) a banana.

6ª) Quais são os benefícios encontrados na  melancia para o nosso organismo?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7ª) Qual a fruta que combate o envelhecimento precoce, combatendo os radicais livres e previne vários tipos de câncer?
________________________________________________________________________________________
8ª) Uma fruta que diminui os problemas de coração como infarto, AVC é
(A) a melancia .                  (B) o coco.                           (C) a goiaba.                       (D) a maça.

9ª) O cálcio e o fósforo, vitamina encontrada em diversas frutas, são essenciais para que desenvolvimento?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10ª) Que tipos de substâncias importantes para o nosso organismo são encontrados na pera?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11ª) Qual a fruta que é importante para o estímulo intestinal?
_____________________________________________________________________________________________
12ª) Se praticamos atividade física constantemente estamos estimulando nossos músculos. Uma fruta ideal para comermos que repõe calorias e energia é a
(A) banana.                         (B) a laranja.                       (C) a maçã.                          (C) a melancia.

13ª) A  fruta rica em gorduras sadias que ajuda a controlar o colesterol e melhora a nossa pele é
(A) o coco.                           (B) a pinha.                          (C) o abacate.                     (D) a goiaba.

14ª) Quais os tipos de vitaminas encontradas no caqui?
_______________________________________________________________________________________

15ª) Das frutas que você estudou e as que estão presentes no texto, quais delas você já comeu? Quais são as frutas que você mais se alimenta em sua casa?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
16ª) Faça um relatório da aula que você participou, registrando as informações importantes que aprendeu e dando destaque àquilo que chamou sua atenção.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Atividades de Interpretação (Gênero: Cartum)

Posted by Profº Monteiro on maio 04, 2017
1ª) Qual a finalidade desse cartum?
a) Informar sobre um acontecimento de caráter jornalístico.
b) Informar sobre um tema polêmico utilizando argumentos.
c) Despertar a  sensibilidade artística e a criatividade.
d) Chamar a atenção para um aspecto da vida contemporâneo.


2ª) O cartum
a) faz somente uso da linguagem não verbal.
b) é um gênero da esfera jornalística que só contém elementos da linguagem verbal.
c) aborda temas variados e critica determinados aspectos da sociedade por meio do humor ou ironia.
d) trata exclusivamente de temas políticos e só faz uso da linguagem formal.


3ª) Que elementos se alteram ao longo da sequência?
_____________________________________________________________________


4ª) O que cada um desses elementos pode estar representando no cartum?
______________________________________________________________________

  
5ª) Qual a provável crítica que se pode inferir dessa sequência?______________________________________________________________________________



6ª) O tema do cartum é
 a) esporte de inverno.
b) fenômenos naturais.
c) política internacional.
d) maus tratos a animais.

Interpretação de Texto (Fábula) 5º ao 7° ano

Posted by Profº Monteiro on maio 03, 2017

A CAUSA DA CHUVA

(MILLOR FERNANDES, Fábulas Fabulosas)

Não chovia há muitos e muitos meses, de modo que os animais ficaram inquietos. Uns diziam que ia chover logo, outros diziam que ainda ia demorar. Mas não chegavam a uma conclusão.
– Chove só quando a água cai do teto do meu galinheiro, esclareceu a galinha.
– Ora, que bobagem! disse o sapo de dentro da lagoa. Chove quando a água da lagoa começa a borbulhar suas gotinhas.
– Como assim? disse a lebre. Está visto que chove quando as folhas das árvores começam a deixar cair as gotas d’água que tem dentro.
Nesse momento começou a chover.
- Viram? gritou a galinha. O teto do meu galinheiro está pingando. Isso é chuva!
– Ora, não vê que a chuva é a água da lagoa borbulhando? disse o sapo.
– Mas, como assim? tornava a lebre. Parecem cegos? Não vêem que a água cai das folhas das árvores?

1. Percebe-se claramente que a causa principal da inquietação dos animais era:
a.(   ) a chuva que caía     
b.(   ) a falta de chuva        
c.(   ) as discussões sobre animais
d.(   ) a conclusão  a que chegaram

2. A resposta à questão 1 é evidenciada pela seguinte frase do texto:
a.(   ) “Uns diziam que ia chover…” (parágrafo 1)
b.(   ) “… outros diziam que ainda ia demorar.” (parágrafo 1)
c.(   ) “Mas não chegavam a uma conclusão.” (parágrafo 1)
d.(   ) “Não chovia há muitos e muitos meses.” (parágrafo 1)

3. O sapo achou que o esclarecimento feito pela galinha era:
a.(   ) correto       b.(   ) aceitável     c.(   ) absurdo     d.(   ) científico

4. A expressão do texto que justifica a resposta da questão 3 é:
a.(   ) “Como assim?” (par. 4)             b.(   ) “Viram?” (par. 6)    
c.(   ) “Ora, que bobagem!” (par. 3)    d.(   ) “Parecem cegos?”

5. A atitude da lebre diante das explicações dadas pelos outros animais foi de:
a.(   ) dúvida interrogativa              b.(   ) aceitação resignada      
c.(   ) conformismo exagerado        d.(   ) negação peremptória

6. A expressão do texto que confirma a resposta à questão 5 é:
a.(   ) “Como assim?” (par. 4)            b.(   ) “Viram?” (par. 6)   
c.(   ) “Ora, que bobagem!” (par. 3)    d.(   ) “Parecem cegos?” (par.

7. A fábula de Millôr Fernandes é uma afirmativa de que:
a.(   ) as pessoas julgam os fatos pela aparência
b.(   ) cada pessoa vê as coisas conforme o seu estado e seu ponto de vista
c.(   ) todos tem uma visão intuitiva dos fenômenos naturais
d.(   ) o mundo é repleto de cientistas

8. O relato nos leva a concluir que:
a.(   ) a galinha tinha razão
b.(   ) a razão estava com o sapo
c.(   ) A lebre julgava-se dona da verdade.
d.(   ) as opiniões estavam objetivamente erradas.

9. Cada um dos animais teve sua afirmação satisfeita quando:
a.(   ) a discussão terminou
b.(   ) chegaram a um acordo
c.(   ) começou a chover
d.(   ) foram apartados por outro animal

10. Toda fábula encerra um ensinamento. Podemos sintetizar o ensino desta fábula através da frase:
a.(   ) A mentira tem pernas curtas.
b.(   ) As aparência enganam.
c.(   ) Água mole em pedra dura tanto bate até que fura.
d.(   ) Não julgueis e não sereis julgados.

GABARITO:
1-B  2-D  3-C  4-C  5-D  6-A  7-B  8-D  9-C  10-B 

Interpretação de Conto Popular - Fundamental 2

Posted by Profº Monteiro on maio 02, 2017

Atividades
1. Com relação ao gênero e a sua estruturação, responda: (D6, D7)
a) Qual é o gênero textual?
________________________________________________________________________

b) Qual é o tipo discursivo?
________________________________________________________________________

c) Qual é o domínio discursivo desse gênero?
(A) Literário    (B)Jornalístico             (C) Religioso               (D)Poético.

2. Qual o assunto do texto? (D1)
________________________________________________________________________
3. Os personagens viviam: (D2)
a) Em uma casa pequena.
b) No mar.
c) À beira mar.
d) Em uma casa confortável.

4. No trecho “... muitos brinquedos e uma caminha muito fofinha.” (l.3), a palavra destacada indica: (D11) 
a) Modo
b) Lugar
c) Intensidade
d) Tempo

5. No trecho “Numa linda manhã de sol, cada um deles saiu da sua casinha...” (l.7), a expressão destacada indica: (D11)
a) Modo
b) Lugar
c) Intensidade
d) Tempo

6. Na frase “O Eu, o Tu e o Ele sentiam que algo lhes faltava, mas não conseguiam descobrir o quê.” (l.5,6), a palavra destacada indica: (D11)
a) Adição.
b) Oposição.
c) Conclusão.
d) Consequência.

7. Na frase “Cada um deles vivia numa linda casinha.” (l.2), a palavra sublinhada refere a quem? (D15)
__________________________________________________________________________

8. Qual é a informação principal no texto? (D27)
a) O Eu, o Tu e o Ele viviam sozinhos.
b) Os três se encontraram à beira mar.
c) O Eu, o Tu e o Ele precisavam de amigos.
d) Eles nunca tinham se encontrado antes.

9. No trecho “Então os três, (...) começaram a falar todos ao mesmo tempo.” (l.10), se o numeral trêsfosse substituído por ele, como ficaria o verbo em destaque? (D16)
a) Começara.
b) Começou. 
c) Começaria.
d) Começasse. 

Atividade de Português (Linguagem verbal e não verbal) 5° ao 7° ano

Posted by Profº Monteiro on maio 02, 2017

Leia e depois responda:

1-  O que o Snoopy queria no primeiro quadrinho?
______________________________________________________________________________

2-  O que ele fez para conseguir o que queria?
______________________________________________________________________________

3-  Ele alcançou seu objetivo? Explique:
______________________________________________________________________________

4-  Que tipo de linguagem é empregado na tirinha?
(   )Verbal
(   )Não verbal
(   )Mista

Leia e depois responda:

5-  Qual o tipo de linguagem de cada imagem? Justifique:
____________________________________________________________________________

6-  Traduza em linguagem verbal a mensagem que cada imagem transmite.

____________________________________________________________________________

7ª) Marque com o (x) o nível de linguagem que se utiliza nas determinadas situações:

a.Durante uma entrevista de emprego
(   )Formal                   (   )Informal

b.Durante uma conversa com os amigos
(   )Formal                   (   )Informal

c.Numa conversa com seus familiares
(   )Formal                   (   )Informal

d.Na sala de aula com a professora
(   )Formal                   (   )Informal