Atividade de Educação Física - Os benefícios das frutas

Posted by Profº Monteiro on maio 04, 2017

Leia o texto abaixo e resolva as questões abaixo:


OS BENEFÍCIOS DAS FRUTAS
Substituir as sobremesas por frutas é uma excelente estratégia para diminuir o consumo de doces. "O sabor doce de algumas frutas, conferido pela presença do açúcar natural (frutose), pode ser uma alternativa para pessoas que têm necessidade de ingerir substâncias adocicadas após as refeições ou até mesmo durante o dia. Além disso, pode-se criar várias alternativas de doces à base de frutas, como salada de frutas, gelatinas, frutas com calda de chocolate ou assadas com canela", diz a nutricionista Alessandra.

Benefícios
Quando as delícias naturais fazem parte do cardápio, garantem o bom funcionamento do organismo. Confira abaixo os nutrientes e benefícios que cada fruta dessa estação oferece:
Abacate: rico em gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. Contém ácido fólico, que auxilia na prevenção de efeitos congênitos (que nascem com a pessoa), e potássio, indicado para fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrames.
Banana: repleta de potássio, é importante para a contração dos músculos. A fruta protege contra doenças cardíacas, já que mantém o equilíbrio de líquidos e evita o acúmulo de placas nas artérias. É rica em fibras e, por isso, benéfica para a digestão, aliviando e restaurando o intestino após a prisão de ventre ou a diarreia. Age como antiácido, sendo indicada em casos de azia e úlcera.
Caqui: é rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças).
Coco: O valor nutritivo da fruta varia de acordo com seu estado de maturação (amadurecimento). De maneira geral, apresenta bom teor de sais minerais (potássio, sódio, fósforo e cloro) e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal.
Goiaba: rica em vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis. Não contém muito açúcar, gordura e calorias. Auxilia no combate a infecções e hemorragias; fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco; melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento; regula o aparelho digestivo e o sistema nervoso; e dá maior resistência física.
Laranja: rica em vitamina C, cálcio fósforo e ferro. Melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerosas. Contém fibras, que auxiliam na diminuição dos problemas intestinais, além de dar energia.
Limão: rico em flavonóides cítricos, como a vitamina C, tem importante função antioxidante (combate os radicais livres, relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças). Apresenta alto teor de sais minerais. Fortalece a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas e fortifica as paredes dos capilares sanguíneos. Por ser antisséptico, o limão é usado para tratar infecções respiratórias. A capacidade de extrair e dissolver ajuda no tratamento de furúnculos e abscessos. Estimula o fígado e pode ser usado como desintoxicante quando ingerido com água.
Maçã: contém vitaminas B1, B2 e niacina, e minerais como ferro e fósforo. É rica em pectina, que se liga a toxinas e ao colesterol, expelindo-os do organismo; e em ácido málico, que ajuda o corpo a gastar energia de forma eficiente. A fruta contém quercetina, anti-inflamatório que diminui o risco de problemas cardiovasculares. Estimula o fígado e os rins.
Maracujá: fruta de alto valor nutritivo. Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Funciona como um calmante suave. As suas sementes são poderosos vermífugos. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, age contra infecções e ajuda a cicatrizar os ferimentos. As vitaminas do complexo B têm como função evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso, além de serem essenciais ao crescimento e evitarem a queda dos cabelos. Cálcio e fósforo são os minerais que participam da formação de ossos e dentes, da constituição muscular e da transmissão normal dos impulsos nervosos. Já o ferro contribui para a boa formação do sangue.
Melancia: contém alto teor de água, o que ajuda na hidratação. Apresenta vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Tem propriedades diuréticas.
Mexerica/Tangerina: fonte de vitaminas A, B e C, e em menor grau de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos. A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.
Pêra: rica em vitaminas vitamina A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, niacina, sódio e fibras. Pode ser utilizada para prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, além de auxiliar o sistema nervoso e na formação dos ossos e dentes.
Pinha: também conhecida como fruta-do-conde, é fonte de vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.

ATIVIDADE – FIXANDO O QUE APRENDEU

1ª) Complete de acordo com o estudo e o texto.
a) O açúcar natural encontrado nas frutas é a _______________________________.
b) Quando as frutas fazem parte de nossa alimentação há um bom funcionamento do _________________________.

2ª) De que forma o abacate ajuda em nosso corpo?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3ª) A fruta que combate a infecções e hemorragias é a
(A) banana.
(B) maça.
(C) goiaba.
(D) abacate.

4ª) A banana é rica em fibras e de que maneira ela beneficia a digestão?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5ª) Das frutas abaixo que funciona como calmante suave é
(A) o limão.
(B) o maracujá.
(C) a laranja.
(D) a banana.

6ª) Quais são os benefícios encontrados na  melancia para o nosso organismo?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7ª) Qual a fruta que combate o envelhecimento precoce, combatendo os radicais livres e previne vários tipos de câncer?
________________________________________________________________________________________
8ª) Uma fruta que diminui os problemas de coração como infarto, AVC é
(A) a melancia .                  (B) o coco.                           (C) a goiaba.                       (D) a maça.

9ª) O cálcio e o fósforo, vitamina encontrada em diversas frutas, são essenciais para que desenvolvimento?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10ª) Que tipos de substâncias importantes para o nosso organismo são encontrados na pera?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11ª) Qual a fruta que é importante para o estímulo intestinal?
_____________________________________________________________________________________________
12ª) Se praticamos atividade física constantemente estamos estimulando nossos músculos. Uma fruta ideal para comermos que repõe calorias e energia é a
(A) banana.                         (B) a laranja.                       (C) a maçã.                          (C) a melancia.

13ª) A  fruta rica em gorduras sadias que ajuda a controlar o colesterol e melhora a nossa pele é
(A) o coco.                           (B) a pinha.                          (C) o abacate.                     (D) a goiaba.

14ª) Quais os tipos de vitaminas encontradas no caqui?
_______________________________________________________________________________________

15ª) Das frutas que você estudou e as que estão presentes no texto, quais delas você já comeu? Quais são as frutas que você mais se alimenta em sua casa?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
16ª) Faça um relatório da aula que você participou, registrando as informações importantes que aprendeu e dando destaque àquilo que chamou sua atenção.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Atividades de Interpretação (Gênero: Cartum)

Posted by Profº Monteiro on maio 04, 2017
1ª) Qual a finalidade desse cartum?
a) Informar sobre um acontecimento de caráter jornalístico.
b) Informar sobre um tema polêmico utilizando argumentos.
c) Despertar a  sensibilidade artística e a criatividade.
d) Chamar a atenção para um aspecto da vida contemporâneo.


2ª) O cartum
a) faz somente uso da linguagem não verbal.
b) é um gênero da esfera jornalística que só contém elementos da linguagem verbal.
c) aborda temas variados e critica determinados aspectos da sociedade por meio do humor ou ironia.
d) trata exclusivamente de temas políticos e só faz uso da linguagem formal.


3ª) Que elementos se alteram ao longo da sequência?
_____________________________________________________________________


4ª) O que cada um desses elementos pode estar representando no cartum?
______________________________________________________________________

  
5ª) Qual a provável crítica que se pode inferir dessa sequência?______________________________________________________________________________



6ª) O tema do cartum é
 a) esporte de inverno.
b) fenômenos naturais.
c) política internacional.
d) maus tratos a animais.

Interpretação de Texto (Fábula) 5º ao 7° ano

Posted by Profº Monteiro on maio 03, 2017

A CAUSA DA CHUVA

(MILLOR FERNANDES, Fábulas Fabulosas)

Não chovia há muitos e muitos meses, de modo que os animais ficaram inquietos. Uns diziam que ia chover logo, outros diziam que ainda ia demorar. Mas não chegavam a uma conclusão.
– Chove só quando a água cai do teto do meu galinheiro, esclareceu a galinha.
– Ora, que bobagem! disse o sapo de dentro da lagoa. Chove quando a água da lagoa começa a borbulhar suas gotinhas.
– Como assim? disse a lebre. Está visto que chove quando as folhas das árvores começam a deixar cair as gotas d’água que tem dentro.
Nesse momento começou a chover.
- Viram? gritou a galinha. O teto do meu galinheiro está pingando. Isso é chuva!
– Ora, não vê que a chuva é a água da lagoa borbulhando? disse o sapo.
– Mas, como assim? tornava a lebre. Parecem cegos? Não vêem que a água cai das folhas das árvores?

1. Percebe-se claramente que a causa principal da inquietação dos animais era:
a.(   ) a chuva que caía     
b.(   ) a falta de chuva        
c.(   ) as discussões sobre animais
d.(   ) a conclusão  a que chegaram

2. A resposta à questão 1 é evidenciada pela seguinte frase do texto:
a.(   ) “Uns diziam que ia chover…” (parágrafo 1)
b.(   ) “… outros diziam que ainda ia demorar.” (parágrafo 1)
c.(   ) “Mas não chegavam a uma conclusão.” (parágrafo 1)
d.(   ) “Não chovia há muitos e muitos meses.” (parágrafo 1)

3. O sapo achou que o esclarecimento feito pela galinha era:
a.(   ) correto       b.(   ) aceitável     c.(   ) absurdo     d.(   ) científico

4. A expressão do texto que justifica a resposta da questão 3 é:
a.(   ) “Como assim?” (par. 4)             b.(   ) “Viram?” (par. 6)    
c.(   ) “Ora, que bobagem!” (par. 3)    d.(   ) “Parecem cegos?”

5. A atitude da lebre diante das explicações dadas pelos outros animais foi de:
a.(   ) dúvida interrogativa              b.(   ) aceitação resignada      
c.(   ) conformismo exagerado        d.(   ) negação peremptória

6. A expressão do texto que confirma a resposta à questão 5 é:
a.(   ) “Como assim?” (par. 4)            b.(   ) “Viram?” (par. 6)   
c.(   ) “Ora, que bobagem!” (par. 3)    d.(   ) “Parecem cegos?” (par.

7. A fábula de Millôr Fernandes é uma afirmativa de que:
a.(   ) as pessoas julgam os fatos pela aparência
b.(   ) cada pessoa vê as coisas conforme o seu estado e seu ponto de vista
c.(   ) todos tem uma visão intuitiva dos fenômenos naturais
d.(   ) o mundo é repleto de cientistas

8. O relato nos leva a concluir que:
a.(   ) a galinha tinha razão
b.(   ) a razão estava com o sapo
c.(   ) A lebre julgava-se dona da verdade.
d.(   ) as opiniões estavam objetivamente erradas.

9. Cada um dos animais teve sua afirmação satisfeita quando:
a.(   ) a discussão terminou
b.(   ) chegaram a um acordo
c.(   ) começou a chover
d.(   ) foram apartados por outro animal

10. Toda fábula encerra um ensinamento. Podemos sintetizar o ensino desta fábula através da frase:
a.(   ) A mentira tem pernas curtas.
b.(   ) As aparência enganam.
c.(   ) Água mole em pedra dura tanto bate até que fura.
d.(   ) Não julgueis e não sereis julgados.

GABARITO:
1-B  2-D  3-C  4-C  5-D  6-A  7-B  8-D  9-C  10-B 

Interpretação de Conto Popular - Fundamental 2

Posted by Profº Monteiro on maio 02, 2017

Atividades
1. Com relação ao gênero e a sua estruturação, responda: (D6, D7)
a) Qual é o gênero textual?
________________________________________________________________________

b) Qual é o tipo discursivo?
________________________________________________________________________

c) Qual é o domínio discursivo desse gênero?
(A) Literário    (B)Jornalístico             (C) Religioso               (D)Poético.

2. Qual o assunto do texto? (D1)
________________________________________________________________________
3. Os personagens viviam: (D2)
a) Em uma casa pequena.
b) No mar.
c) À beira mar.
d) Em uma casa confortável.

4. No trecho “... muitos brinquedos e uma caminha muito fofinha.” (l.3), a palavra destacada indica: (D11) 
a) Modo
b) Lugar
c) Intensidade
d) Tempo

5. No trecho “Numa linda manhã de sol, cada um deles saiu da sua casinha...” (l.7), a expressão destacada indica: (D11)
a) Modo
b) Lugar
c) Intensidade
d) Tempo

6. Na frase “O Eu, o Tu e o Ele sentiam que algo lhes faltava, mas não conseguiam descobrir o quê.” (l.5,6), a palavra destacada indica: (D11)
a) Adição.
b) Oposição.
c) Conclusão.
d) Consequência.

7. Na frase “Cada um deles vivia numa linda casinha.” (l.2), a palavra sublinhada refere a quem? (D15)
__________________________________________________________________________

8. Qual é a informação principal no texto? (D27)
a) O Eu, o Tu e o Ele viviam sozinhos.
b) Os três se encontraram à beira mar.
c) O Eu, o Tu e o Ele precisavam de amigos.
d) Eles nunca tinham se encontrado antes.

9. No trecho “Então os três, (...) começaram a falar todos ao mesmo tempo.” (l.10), se o numeral trêsfosse substituído por ele, como ficaria o verbo em destaque? (D16)
a) Começara.
b) Começou. 
c) Começaria.
d) Começasse. 

Atividade de Português (Linguagem verbal e não verbal) 5° ao 7° ano

Posted by Profº Monteiro on maio 02, 2017

Leia e depois responda:

1-  O que o Snoopy queria no primeiro quadrinho?
______________________________________________________________________________

2-  O que ele fez para conseguir o que queria?
______________________________________________________________________________

3-  Ele alcançou seu objetivo? Explique:
______________________________________________________________________________

4-  Que tipo de linguagem é empregado na tirinha?
(   )Verbal
(   )Não verbal
(   )Mista

Leia e depois responda:

5-  Qual o tipo de linguagem de cada imagem? Justifique:
____________________________________________________________________________

6-  Traduza em linguagem verbal a mensagem que cada imagem transmite.

____________________________________________________________________________

7ª) Marque com o (x) o nível de linguagem que se utiliza nas determinadas situações:

a.Durante uma entrevista de emprego
(   )Formal                   (   )Informal

b.Durante uma conversa com os amigos
(   )Formal                   (   )Informal

c.Numa conversa com seus familiares
(   )Formal                   (   )Informal

d.Na sala de aula com a professora
(   )Formal                   (   )Informal

Atividade Handebol - Educação Física (6º ao 9º)

Posted by Profº Monteiro on maio 02, 2017

Leia e discuta com a turma os textos abaixo e depois aplique a atividade abaixo:


HANDEBOL
O Handebol é, sem dúvida, o esporte coletivo menos praticado no Brasil, se comparado ao Voleibol, ao Basquetebol e ao Futebol. A diferença mais significativa entre o futebol e o handebol é que o handebol é jogado com as mãos. Em termos gerais, é um esporte com bola, em que duas equipes disputam quem marca mais gols. Curiosamente, nós brasileiros, que adoramos gols, não apresentamos grande interesse pelo handebol. Talvez por ser um esporte que não é transmitido nem pela televisão e nem pelo rádio. Então, onde é que descobrimos como praticar o handebol? A resposta é simples: nas aulas de Educação Física (ainda que alguns professores insistam em não ensinar) e em alguns clubes.
Agora a pergunta principal: como se joga?
- São necessárias duas equipes de sete jogadores, da qual um é o goleiro. O goleiro, durante suas defesas, é o único jogador que pode encostar a bola no pé. Em qualquer outro caso, a bola deverá ser quicada, arremessada ou recebida com as mãos;
- A bola oficial para a prática do Handebol deve ser de couro e sua massa e tamanho variam conforme os sexos: a masculina é uma bola maior, medindo entre 58 cm e 60 cm de diâmetro, com massa entre 425g e 475g. A feminina tem tamanho entre 54 cm e 56 cm, e massa entre 325g e 400g;
- Oficialmente, a quadra deve medir 40 m x 20 m, e ter piso de madeira ou emborrachado, com duas áreas para goleiro que se localizam a seis metros do gol;
- A partida é composta por dois períodos de 30 minutos cada, com intervalo de 10 minutos;
- O ato de um jogador se deslocar quicando a bola é chamado de drible. A mão do jogador deve estar sempre aberta para que tenha um melhor domínio sobre a bola e, ao contrário do basquetebol, não é permitido conduzir a bola durante o drible. Além disso, o jogador não pode segurar a bola por mais de três segundos ou dar mais de três passos com ela;
- O tronco pode ser utilizado para interromper o andamento do adversário, mas braços e mãos nunca;
- É permitido tomar a bola do adversário com as mãos abertas. Porém, arrancar a bola ou agredir o adversário é contra as regras;
- O time marca ponto quando a bola ultrapassar totalmente a linha do gol;
- Quando a bola cruzar a linha lateral, é cobrado o tiro lateral: o atleta pisa com um pé na linha e, com a bola em mãos, recoloca-a em jogo. Nesse caso, os oponentes devem se localizar a, no mínimo, três metros de distância;
- Ao ocorrer qualquer lance irregular, a cobrança é feita no local onde ocorreu a infração. O time adversário pode formar uma barreira, desde que ela se posicione a três metros da cobrança. Uma curiosidade é que as faltas podem ser cobradas sem o apito do árbitro. Aliás, são dois árbitros por jogo, auxiliados por um cronometrista e um secretário responsável pela súmula;
- O famoso tiro de sete metros é caracterizado pela falta sobre um atacante, quando esse, ao arremessar a bola ao gol, é impedido por uma falta. Para essa cobrança, o árbitro deve apitar, autorizando a jogada. O jogador que executará o tiro deve cuidar para que seus pés não toquem ou ultrapassem a linha de marcação dos sete metros.
Ainda que no Brasil não haja quadras específicas para a prática do handebol, pode-se utilizar a do futebol de salão sem nenhum prejuízo, já que suas dimensões são as mesmas. Além do handebol de salão – mais tradicional – tornou-se comum, em alguns países, a prática recreativa do handebol na praia, que ficou bastante famoso em meados da década de 80 do século XX. Então, agora que você já sabe como jogar e viu que não há desculpas para a falta de local, por que não começar a praticar o handebol?

Origem do Handebol                                                              
O handebol é um esporte coletivo que foi criado pelo professor alemão Karl Schelenz, no ano de 1919. Após ter as regras publicadas pela Federação Alemã de Ginástica, o esporte começou a ser praticado de forma competitiva em países como, por exemplo,  ÁustriaSuíça e Alemanha.Nesta fase inicial, as partidas de handebol eram realizadas em campos gramados parecidos com de futebol. Assim como no futebol de campo, cada equipe de handebol era composta por onze jogadores.
No ano de 1925, foi realizada a primeira partida internacional de handebol, entre as equipes da Alemanha e da Áustria. Os austríacos levaram a melhor, vencendo os alemães por 6 a 3.

Fatos importantes da história do handebol:
- Em 1934, o COI (Comitê Olímpico Internacional) inclui o handebol como esporte Olímpico.
- Nas 
Olimpíadas de Berlim (1936), seis países disputaram a medalha de ouro. Foi a estréia do esporte em Jogos Olímpicos. A Alemanha tornou-se campeã, após derrotar a Áustria por 10 a 6.
- Em 1938, foi disputado, na Alemanha, o primeiro campeonato mundial de handebol.
- Em 18 de julho de 1946, foi fundada a IHF (International Handball Federation), atualmente com sede na cidade de Basiléia (Suíça).
- No ano de 1966, os jogos de handebol em campo gramado foram descontinuados, passando o esporte ser realizado somente em salão.
- Após um período sem participação, o esporte volta a fazer parte das Olimpíadas nos Jogos Olímpicos de 
Montreal, em 1976. Porém, com regras reformuladas e partidas disputadas em quadra.
- Atualmente o esporte é praticado em 183 países, envolvendo mais de um milhão de equipes e trinta milhões de profissionais (jogadores, treinadores e outros profissionais do esporte).

Associações:
- Em nível internacional, as atividades de Handebol são organizadas e coordenadas pela IHF (Federação Internacional de Handebol) com sede na cidade de Basiléia (Suíça).                                                                    - No Brasil, o esporte é coordenado pela Confederação Brasileira de Handebol (CBHb) com sede na cidade de Aracaju (Sergipe).

Campeonatos:
- O principal torneio internacional de Handebol é o Campeonato Mundial de Handebol (masculino e feminino). Ele é realizado em todos os anos ímpares e conta com a participação de seleções nacionais. O último mundial masculino aconteceu em janeiro de 2011 na Suécia. A seleção francesa foi a campeã. Já o campeonato feminino aconteceu no Brasil e teve como campeã a seleção da Noruega.- Nas Olimpíadas de Londres 2012 o destaque ficou para a equipe feminina da Noruega que conquistou a medalha de ouro. Já no masculino, a medalha de ouro ficou para a equipe da França.



ATIVIDADE SOBRE O TEXTO E ESTUDO EM SALA

REGRAS BÁSICAS DO HANDEBOL
1ª) O handebol é um esporte muito praticado no Brasil? Escreva uma citação do texto que comprava a sua resposta.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2ª) Como se joga o handebol?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3ª) Como deve ser a bola oficial para a prática do handebol?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4ª) Como deve ser a quadra para uma partida oficial de handebol? E qual é o tempo das partidas?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5ª) Como é conhecido o drible numa partida de handebol?
____________________________________________________________________________________________________________

6ª)No máximo por quanto tempo o jogador deve segurar  a bola num momento da partida?
____________________________________________________________________________________________________________

7ª)Como e para que o tronco deve ser utilizado no handebol?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8ª) Marque (F) para falso e (V) para verdadeiro:
(   ) O jogador pode dar até quatro passos com a bola na mão.
(   ) Pode arrancar a bola do adversário.
(   ) No handebol deve existir um intervalo de 10 minutos para cada partida.
(   ) As mãos devem permanecer na cabeça durante o tronco.
(   ) O atleta ao cobrar o tiro lateral não deve pisar na linha ao lançar a bola.
(   ) Ao cobrar o tiro lateral, os adversários devem ficar a três metros de distância.
(   ) O time marca ponto quando a bola passar totalmente a linha de gol.
(   ) O jogador pode segurar a bola por mais de três segundos se estiver correndo.
(   ) As faltas podem ser cobradas sem o apito do árbitro.

9ª)Onde é cobrado um lance após uma infração?
____________________________________________________________________________________________________________

10ª) Quantas pessoas fazem parte da organização e acompanhamento duma partida de handebol? Quais são as suas funções?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11ª) O que é o tiro de sete metros no handebol? Quais são as regras para a sua execução?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


CONHECENDO A HISTÓRIA DO HANDEBOL

12ª) Quem foi o criador do handebol?
____________________________________________________________________________________________________________

13ª) Quais foram os países que primeiro começaram a utilizar o handebol como esporte?
____________________________________________________________________________________________________________

14ª) Em que ano foi realizada a primeira partida de handebol? Quais foram as equipes que participaram?
____________________________________________________________________________________________________________

15ª) Faça um resumo dos fatos importantes da história do handebol.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16ª) Que órgão é responsável pelas partidas internacionais de handebol? Onde fica sua sede?
____________________________________________________________________________________________________________

17ª) Qual o primeiro torneio de handebol internacional e de que forma ele é realizado?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18ª) Que país se destacou no handebol nas olimpíadas de Londres 2012?
____________________________________________________________________________________________________________

19ª) Você já jogou vôlei na sua comunidade ou na sua escola?
____________________________________________________________________________________________________________

20ª) Em sua opinião, o que deveria ser feito para que o handebol fosse mais praticado em nossa cidade?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________