40 exercícios sobre formação de palavras com gabarito

Posted by Profº Monteiro on fevereiro 07, 2017

Faça os exercícios sobre o processo de formação das palavras e prepare-se para as provas finais. Os exercícios de processo de formação das palavras irão lhe ajudar a entender a matéria e desenvolver um raciocínio lógico.

1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo
      processo:
      a) ajoelhar / antebraço / assinatura
      b) atraso / embarque / pesca
      c) o jota / o sim / o tropeço
      d) entrega / estupidez / sobreviver
      e) antepor / exportação / sanguessuga

 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por:
      a) hibridismo     d) parassíntese
      b) aglutinação     e) derivação regressiva
      c) justaposição

3. (AMAN) Que item contém somente palavras formadas por justaposição?
      a) desagradável - complemente
      b) vaga-lume - pé-de-cabra
      c) encruzilhada - estremeceu
      d) supersticiosa - valiosas
      e) desatarraxou - estremeceu

4. (UE-PR) "Sarampo" é:
      a) forma primitiva
      b) formado por derivação parassintética
      c) formado por derivação regressiva
      d) formado por derivação imprópria
      e) formado por onomatopéia

5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:
      ( ) aguardente     1) justaposição
      ( ) casamento     2) aglutinação
      ( ) portuário         3) parassíntese
      ( ) pontapé         4) derivação sufixal
      ( ) os contras     5) derivação imprópria
      ( ) submarino     6) derivação prefixal
      ( ) hipótese
      a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1         d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
      b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6         e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
      c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6

6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formação de chapechape:
      a) zunzum         d) tlim-tlim
      b) reco-reco        e) vivido
      c) toque-toque

 7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivação imprópria?
      Às sete horas da manhã começou o trabalho principal: a votação.
      Pereirinha estava mesmo com a razão. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens!
      Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleições continuariam sendo uma farsa!
      Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
      Dr. Osmírio andaria desorientado, senão bufando de raiva.

 8. (AMAN) Assinale a série de palavras em que todas são formadas por parassíntese:
      a) acorrentar, esburacar, despedaçar, amanhecer
      b) solução, passional, corrupção, visionário
      c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
      d) biografia, macróbio, bibliografia, asteróide
      e) acromatismo, hidrogênio, litografar, idiotismo

9. (FFCL SANTO ANDRÉ) As palavras couve-flor, planalto e aguardente são formadas por:
      a) derivação         d) composição
      b) onomatopéia     e) prefixação
      c) hibridismo

10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação:
      a) readquirir, predestinado, propor d) irrestrito, antípoda, prever
      b) irregular, amoral, demover e) dever, deter, antever
      c) remeter, conter, antegozar

11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate é formada por derivação:
      a) prefixal         d) parassintética
      b) sufixal         e) imprópria
      c) regressiva

12. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical:
      a) noite, anoitecer, noitada     d) festa, festeiro, festejar
      b) luz, luzeiro, alumiar     e) riqueza, ricaço, enriquecer
      c) incrível, crente, crer

13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo está presente um caso de derivação parassintética?
      a) Lá vem ele, vitorioso do combate.
      b) Ora, vá plantar batatas!
      c) Começou o ataque.
      d) Assustado, continuou a se distanciar do animal.
      e) Não vou mais me entristecer, vou é cantar.

14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formação de palavras indicado, exceto em:
      a) derivação parassintética - Onde se viu perversidade semelhante?
      b) derivação prefixal - Não senhor, não procedi nem percorri.
      c) derivação regressiva - Preciso falar-lhe amanhã, sem falta.
      d) derivação sufixal - As moças me achavam maçador, evidentemente.
      e) derivação imprópria - Minava um apetite surdo pelo jantar.

15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa não brincam nos lagos da lua", há, respectivamente:
      a) um elemento formado por aglutinação e outro por justaposição
      b) um elemento formado por justaposição e outro por aglutinação
      c) dois elementos formados por justaposição
      d) dois elementos formados por aglutinação
      e) n.d.a


16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras são respectivamente formadas por justaposição, aglutinação e parassíntese:
      a) varapau - girassol - enfaixar
      b) pontapé - anoitecer - ajoelhar
      c) maldizer - petróleo - embora
      d) vaivém - pontiagudo - enfurece
      e) penugem - plenilúdio - despedaça

17. (UF SÃO CARLOS) Considerando-se os vocábulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivação regressiva, derivação imprópria e derivação sufixal, precisamente nesta ordem:
      embarque
      histórico
      cruzes!
      porquê
      fala
      sombrio
      a) 2-5, 1-4, 3-6     d) 2-3, 5-6, 1-4
      b) 1-4, 2-5, 3-6     e) 3-6, 2-5, 1-4
      c) 1-5, 3-4, 2-6

18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princípio de uma tatuagem.", os termos grifados são formados, respectivamente, a partir de processos de:
      a) derivação prefixal e derivação sufixal
      b) composição por aglutinação e derivação prefixal
      c) derivação sufixal e composição por justaposição
      d) derivação sufixal e derivação prefixal
      e) derivação parassintética e derivação sufixal

19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras são formadas pelo mesmo processo de composição é:
      a) passatempo - destemido - subnutrido
      b) pernilongo - pontiagudo - embora
      c) leiteiro - histórico - desgraçado
      d) cabisbaixo - pernalta - vaivém
      e) planalto - aguardente - passatempo

20. (UNISINOS) O item em que a palavra não está corretamente classificada quanto ao seu processo de formação é:
      a) ataque - derivação regressiva
      b) fornalha - derivação por sufixação
      c) acorrentar - derivação parassintética
      d) antebraço - derivação prefixal

 e) casebre - derivação imprópria

21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televisão, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formação as palavras:
      a) parassíntese, hibridismo, prefixação
      b) aglutinação, justaposição, sufixação
      c) sufixação, aglutinação, justaposição
      d) justaposição, prefixação, parassíntese
      e) hibridismo, parassíntese, hibridismo

22. (UF-UBERLÂNDIA) Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética:
      a) operaçãozinha         d) assustadora
      b) conversinha         e) obrigadinho
      c) principalmente

 23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros será feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de:
      a) palavra primitiva e palavra primitiva
      b) conversão e formação regressiva
      c) formação regressiva e conversão
      d) derivação prefixal e palavra primitiva
      e) formação regressiva e formação regressiva

24. (UFF-RIO) O vocábulo catedral, do ponto de vista de sua formação é:
      a) primitivo
      b) composto por aglutinação
      c) derivação sufixal
     d) parassintético
     e) derivado regressivo de catedrático

24. (PUC) Assinale a classificação errada do processo de formação indicado:
      a) o porquê - conversão ou derivação imprópria
      b) desleal - derivação prefixal
      c) impedimento - derivação parassintética
      d) anoitecer - derivação parassintética
      e) borboleta - primitivo

 25. (UF-PR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão "o canto das sereias" é:
      a) composição por justaposição     d) derivação sufixal
      b) derivação regressiva         e) palavra primitiva
      c) derivação prefixal

 26. (ES-UBERLÂNDIA) Todos os verbos seguintes são formados por parassíntese (derivação parassintética), exceto:
      a) endireitar d) desvalorizar
      b) atormentar e) soterrar
      c) enlouquecer

27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo:
      a) perfeitamente varrendo d) atrevimento ignorância
      b) provavelmente erro e) proveniente furtado
      c) lentamente explicação

 28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhação - têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos:
      a) alguém - algo - algum
      b) ler, leitura - lição
      c) ensinar - ensino, ensinamento
      d) candura - cândido - incandescência
      e) viver - vida - vidente

 29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, são formadas por:
      a) derivação parassintética, prefixal, composição por aglutinação
      b) derivação sufixal, prefixal, composição por aglutinação
      c) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição
      d) derivação parassintética, sufixal, composição por aglutinação
      e) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição

30. (MACK) As palavras entardecer, desprestígio e oneroso, são formadas, respectivamente, por:
      a) prefixação, sufixação e parassíntese
      b) sufixação, prefixação e parassíntese
      c) parassíntese, sufixação e prefixação
      d) sufixação, parassíntese e prefixação
      e) parassíntese, prefixação e sufixação

31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:
      a) vendavais, naufrágios, polêmicas
      b) descompõem, desempregados, desejava
      c) estendendo, escritório, espírito
      d) quietação, sabonete, nadador
      e) religião, irmão, solidão

32. (TRE-ES) Quem possui inveja é:
      a) invejozo d) invejoso
      b) invejeiro e) invejador
      c) invejado

 33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formação das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido:
      composição por justaposição, derivação por sufixação, derivação por prefixação e sufixação
      composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por parassíntese
      composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por sufixação
      composição por justaposição, derivação por sufixação e composição por aglutinação
      composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por prefixação

34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio:
      a) desesperança         d) extremamente
      b) pessimismo         e) sociedade
      c) empobrecimento

35. (CESGRANRIO) Os vocábulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em:
      a) parassíntese - prefixação
      b) parassíntese - parassíntese
      c) prefixação - parassíntese
      d) sufixação - prefixação e sufixação
      e) prefixação e sufixação - prefixação

36. (PUC) Considerando o processo de formação de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda:
      ( 1 ) derivação imprópria         ( ) desenredo
      ( 2 ) prefixação             ( ) narrador
      ( 3 ) prefixação e sufixação         ( ) infinitamente
      ( 4 ) sufixação             ( ) o voar
      ( 5 ) composição por justaposição     ( ) pão de mel
      a) 3, 4, 2, 5, 1     d) 2, 4, 3, 5, 1
      b) 2, 4, 3, 1, 5     e) 4, 1, 5, 2, 3
      c) 4, 1, 5, 3, 2

 37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras
são formadas por parassíntese:
      a) indisciplinado - desperdiçar
      b) incineração - indescritível
      c) despedaçar - compostagem
      d) endeusado - envergonhar
      e) descamisado - desonestidade

38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto à formação das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal.
      a) sufixação; parassíntese; aglutinação; prefixação
      b) justaposição; prefixação e sufixação; aglutinação; prefixação
      c) justaposição; prefixação e sufixação; sufixação; parassíntese
      d) sufixação; parassíntese; derivação regressiva; sufixação
      e) aglutinação; prefixação; aglutinação; justaposição

39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecível foram formadas, respectivamente, pelos processos de:
      a) sufixação - prefixação - parassíntese
      b) sufixação - derivação regressiva - prefixação
      c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação
      d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação
      e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese

40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formação de:
      a) embalançar         d) encobrir
      b) abstrair             e) perfurar
      c) encaixotar

Gabarito

      1 - B 11 - C 21 - A 31 - D
      2 - B 12 - B 22 - D 32 - D
      3 - B 13 - E 23 - E 33 - A
      4 - C 14 - A 24 - C 34 - D
      5 - E 15 - C 25 - B 35 - A
      6 - E 16 - D 26 - D 36 - B
      7 - D 17 - C 27 - E 37 - D
      8 - A 18 - D 28 - C 38 - B
      9 - D 19 - B 29 - A 39 - D
      10 - E 20 - E 30 - E 40 - C 

Verbos - exercícios com gabarito

Posted by Profº Monteiro on fevereiro 07, 2017


1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:
A. submetamo-nos
B. submeta-se
C. submete-te
D. submetei-vos
2. __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .
A. Mostra a ti - decide-te - desanime
B. Mostre a ti - decida-te - desanimes
C. Mostra a ti - decida-te - desanimes
D. Mostra a ti - decide-te - desanimes
3. Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.
A. pôr - suspender
B. por - suspenderem
C. puser - suspender
D. puser - suspenderem
4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.
A. Descobre - presta - vê
B. Descubra - presta - vê
C. Descubra - preste - veja
D. Descubra - presta - veja
5. Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos.
A. requerêssemos - interviesse
B. requiséssemos - interviesse
C. requerêssemos - intervisse
D. requizéssemos - interviesse
6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.
A. reouveres - fiques - põe-no
B. reouveres - fiques - põe-lo
C. reaveres - fica - ponha-o
D. reaveres fique - ponha-o
7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .
A. expuserem - mantiverem - censura
B. expuserem - mantiverem - censures
C. exporem - manterem - censures
D. exporem - manterem - censura
8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.
A. veres - precavenha-se - obstrue
B. vires - precavém-te - obstrui
C. veres - acautela-te - obstrui
D. vires - acautela-te - obstrui
9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.
A. deter - ouça-lhe - precipites
B. deter - ouve-lhe - precipita
C. detiver - ouve-o precipita
D. detiver - ouve-o -precipites
10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los.
A. vier - os ver
B. vir - os ver
C. vier - os vir
D. vier - lhes vir
11. Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação.
A. mantém - crêem - divergem
B. mantêem - crêem - divergem
C. mantêm - crêem - divergem
D. mantém - crêem - divirgem
12. Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.
A. mantivessem - refizessem
B. mantivessem - refazessem
C. mantiverem - refizerem
D. mantessem - refizessem
13. __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção.
A. sobreviram - deteram - requeresse
B. sobreviram - detiveram - requisesse
C. sobrevieram - detiveram - requisesse
D. sobrevieram - detiveram - requeresse
14. Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.
A. premio - favoreça - contes
B. premio - favorece - conta
C. premio - favoreça - conta
D. premeio - favoreça - contas
15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua.
A. prevesse - continha - interveio
B. previsse - conteve - interveio
C. prevesse - continha - interviu
D. previsse - conteve - interviu




Gabarito
1.  A      2.  D      3.  C    4.  C    5.  A     6.  A    7.  B    8.  D    9.  D      10. C     11. C
12. A       13. D     14. A    15. B

Atividdes de Interpretação de texto com Gabarito

Posted by Profº Monteiro on janeiro 25, 2017


1° TEXTO
Aquisição à vista. A Bauducco, maior fabricante de panetones do país, está negociando a compra de sua maior concorrente, a Visconti, subsidiária brasileira da italiana Visagis. O negócio vem sendo mantido sob sigilo pelas duas empresas em razão da proximidade do Natal. Seus controladores temem que o anúncio dessa união - resultando numa espécie de AmBev dos panetones - melindre os varejistas. (Cláudia Vassallo, na Exame, dez./99)

1) As duas empresas (/. 3) de que fala o texto são: 
a) Bauducco e Visagis
b) Visconti e Visagis
c) AmBev e Bauducco
d) Bauducco e Visconti
e) Visagis e AmBev

2) A aproximação do Natal é a causa: 
a) da compra da Visconti
b) do sigilo do negócio
c) do negócio da Bauducco
d) do melindre dos varejistas
e) do anúncio da união

3) Uma outra causa para esse fato seria: 
a) a primeira colocação da Bauducco na fabricação de panetones
b) o fato de a Visconti ser uma multinacional
c) o fato de a AmBev entrar no mercado de panetones
d) o possível melindre dos varejistas
e) o fato de a Visconti ser concorrente da Bauducco

4) Por “aquisição à vista” entende-se, no texto: 
a) que a negociação é provável.
b) que a negociação está distante, mas vai acontecer.
c) que o pagamento da negociação será feito em uma única parcela.
d) que a negociação dificilmente ocorrerá.
e) que a negociação está próxima.


2° TEXTO
Um anjo dorme aqui; na aurora apenas,
disse adeus ao brilhar  das  açucenas
em ter da vida alevantado o véu.
- Rosa tocada do cruel granizo Cedo
finou-se e no infantil sorriso passou do
berço pra brincar no céu!
(Casimiro de Abreu, in Primaveras)

5) O tema do texto é: 
a) a inocência de uma criança
b) o nascimento de uma criança
c) o sofrimento pela morte de uma criança
d) o apego do autor por uma certa criança
e) a morte de uma criança

6) O tema se desenvolve com base em uma figura de  linguagem conhecida como: 
a) prosopopéia
b) hipérbole
c) pleonasmo
d) metonímia
e) eufemismo

7) No âmbito do poema, podemos dizer que pertencem ao mesmo campo semântico as palavras: 
a) aurora e véu
b) anjo e rosa
c) granizo e sorriso
d) berço e céu
e) cruel e infantil

8) As palavras que respondem ao item anterior são: 
a) uma antítese em relação à vida
b) hipérboles referentes ao destino
c) personificações alusivas à morte
d) metáforas relativas à criança
e) pleonasmos com relação à dor.

9) Por “sem ter da vida alevantado o véu” entende-se:
a) sem ter nascido
b) sem ter morrido cedo
c) sem ter conhecido bem a vida
d) sem viver misteriosamente
e) sem poder relacionar-se com as outras pessoas

10) “Na aurora apenas” é o mesmo que: 
a) somente pela manhã
b) no limiar somente
c) apenas na alegria
d) só na tristeza
e) só no final


3° TEXTO
Julgo que os homens que fazem a política externa do Brasil, no Itamaraty, são excessivamente pragmáticos. Tiveram  sempre vida fácil, vêm da elite brasileira e nunca participaram, eles próprios, em combates contra a ditadura, contra o colonialismo.  Obviamente não têm a sensibilidade de muitos outros países ou diplomatas que conheço. (José Ramos-Horta, na Folha de São Paulo, 21/10/96)

11) Só não caracteriza os homens do Itamaraty: 
a) o pragmatismo
b) a falta de sensibilidade
c) a luta contra a ditadura
d) a tranqüilidade da vida
e) as raízes na elite do Brasil

12) A palavra que não se liga semanticamente aos homens do Itamaraty é: 
a) o segundo que (/. 1)
b) tiveram (/. 2)
c) vêm (/. 2)
d) eles (/. 3)
e) o terceiro que (/. 5)

13) Pelo visto, o autor gostaria de que os homens do Itamaraty tivessem mais: 
a) inteligência
b patriotismo
c) vivência
d) coerência
e) grandeza

14) A oração iniciada por “obviamente” tem um claro valor de: 
a) conseqüência
b) causa
c) comparação
d) condição
e) tempo

15) A palavra que pode substituir, sem prejuízo do  sentido, a palavra “obviamente” (/. 4), é:  
a) necessariamente
b) realmente
c) justificadamente
d) evidentemente
e) comprovadamente

16) Só não pode ser inferido do texto: 
a) nem todo diplomata é excessivamente pragmático.
b) ter lutado contra o colonialismo é importante para a carreira de diplomata.
c) Nem todo diplomata vem da elite brasileira.
d) ter vida fácil é característica comum a todo tipo de diplomata.
e) há diplomatas mais sensíveis que outros.


4° TEXTO
Se essa ainda é a situação de Portugal e era, até bem pouco, a do Brasil, havemos de convir em que no Brasil-colônia, essencialmente rural, com a ojeriza que lhe notaram os nossos historiadores pela vida das cidades - simples pontos de comércio ou de festividades religiosas -, estas não podiam exercer maior influência sobre a evolução da língua falada, que, sem nenhum  controle normativo, por séculos “voou com as suas próprias asas”. (Celso Cunha, in A Língua Portuguesa e a Realidade Brasileira)

17) Segundo o texto, os historiadores: 
a) tinham ojeriza pelo Brasil-colônia.
b) consideram as cidades do Brasil-colônia como simples pontos de comércio ou
de festividades religiosas.
c) consideram o Brasil-colônia essencialmente rural.
d) observaram a ojeriza que a vida nas cidades causava.
e) consideram o campo mais importante que as cidades.

18) Para o autor: 
a) as festas religiosas têm importância para a evolução da língua falada.
b) No Brasil-colônia, havia a prevalência da vida do campo sobre a das cidades.
c) a evolução da língua falada dependia em parte dos pontos de comércio.
d) a evolução da língua falada independe da condição de Brasil colônia.
e) a situação do Brasil na época impedia a evolução da língua falada.

19) A palavra “ojeriza” (/. 3) significa, no texto: 
a) medo
b) admiração
c) aversão
d) dificuldade
e) angústia

20) A língua falada “voou com as suas próprias asas” porque: 
a) as cidades eram pontos de festividades religiosas.
b) o Brasil se distanciava lingüisticamente de Portugal.
c) faltavam universidades nos centros urbanos.
d) não se seguiam normas lingüísticas.
e) durante séculos, o controle normativo foi relaxado, por ser o Brasil uma colônia portuguesa.

21) Segundo o texto, a população do Brasil-colônia:  
a) à vida do campo preferia a da cidade.
b) à vida da cidade preferia a do campo.
c) não tinha preferência quanto à vida do campo ou à da cidade.
d) preferia a vida em Portugal, mas procurava adaptar-se à situação.
e) preferia a vida no Brasil, fosse na cidade ou no campo.

5° TEXTO
Ainda falta um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles, mas a Andrade Gutierrez já tem pronto um estudo sobre a sucessão de 20 de seus principais executivos, quase todos na faixa entre 58 e 62 anos. Seus substitutos serão escolhidos entre 200 integrantes de um time de aspirantes. Eduardo Andrade, o atual superintendente, que já integra o conselho de administração da empreiteira mineira, deverá ir se afastando aos poucos do dia-a-dia dos negócios. Para os outros executivos, que deverão ser aproveitados como consultores, a aposentadoria chegará a médio prazo. (José Maria Furtado, na Exame, dez./99)

22) Se começarmos o primeiro período do texto por “A Andrade Gutierrez já tem pronto...”, teremos, como seqüência coesa e coerente: 
a) visto que ainda falta um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles.
b) por ainda faltar um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles.
c) se ainda faltar um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles.
d) embora ainda falte um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles.
e) à medida que ainda falta um bom tempo para a aposentadoria da maior parte deles.

23) Segundo o texto: 
a) 20 grandes executivos da empresa se aposentarão a médio prazo.
b) 20 grandes executivos da empresa acham-se na faixa entre 58 e 62 anos.
c) nenhum dos 20 grandes executivos se aposentará a curto prazo.
d) Eduardo Andrade é um executivo na faixa dos 58 a 62 anos.
e) a empresa vai substituir seus vinte principais executivos a curto e médio prazos.

24) A empresa, no que toca à aposentadoria de seus executivos, mostra-se: 
a) precipitada
b) cautelosa
c) previdente
d) rígida
e) inflexível

25) Sobre o executivo Eduardo Andrade, não se pode afirmar: 
a) ocupa, no momento, a superintendência.
b) é um dos conselheiros.
c) será substituído por um dos 200 aspirantes.
d) está se afastando dos negócios da empresa.
e) será o primeiro dos 20 grandes executivos a se aposentar.

26) Sobre a Andrade Gutierrez, não é correto afirmar: 
a) é empresa de obras.
b) é do estado de Minas Gerais.
c) preocupa-se com seus funcionários.
d) mantém-se alheia a qualquer tipo de renovação.
e) procura manter vínculo com executivos aposentados.


6° TEXTO
Toda saudade  é  a  presença  da  ausência de alguém, de algum lugar, de algo enfim. Súbito  o  não  toma  forma   de   sim como se a escuridão se pusesse a luzir. Da própria ausência de luz o clarão se produz, o sol na solidão. Toda saudade é um capuz transparente que veda e ao mesmo tempo traz a visão do que não se pode ver porque se deixou pra trás mas que se guardou no coração. (Gilberto Gil)

27) Por “presença da ausência” pode-se entender: 
a) ausência difícil
b) ausência amarga
c) ausência sentida
d) ausência indiferente
e) ausência enriquecedora

28) Para o autor, a saudade é algo: 
a) que leva ao desespero.
b) que só se suporta com fé.
c) que ninguém deseja.
d) que transmite coisas boas.
e) que ilude as pessoas.

29) O texto se estrutura a partir de antíteses, ou seja, emprego de palavras ou expressões de sentido contrário. O par de palavras ou expressões que não apresentam no texto essa propriedade antitética é: 
a) presença  / ausência
b) não / sim
c) ausência de luz  / clarão
d) sol / solidão
e) que veda  / traz a visão

30) Segundo o texto: 
a) sente-se saudade de pessoas, e não de coisas.
b) as coisas ruins podem transformar-se em coisas boas.
c) as coisas boas podem transformar-se em coisas ruins.
d) a saudade, como um capuz, não nos permite ver com clareza a situação que vivemos.
e) a saudade, como um capuz, não nos deixa perceber coisas que ficaram em nosso passado.

31) O que se guarda no coração é: 
a) a saudade
b) o clarão
c) o que se deixou para traz
d) a visão
e) o que não se pode ver





Gabarito abaixo:

1- d 
2- b 
3- d 
4- e 
5- e 
6- e 
7- b 
8- d 
9- c  
10- b  
11- c  
12- e  
13- c  
14- a   
15- d  
16- d  
17- d  
18- b 
19- c 
20- d 
21- b 
22- d 
23- e 
24- c 
25- d 
26- d 
27- c 
28- d 
29- d  
30- b  
31- e

Prova de Português - 7ª série (8º ano)

Posted by Profº Monteiro on janeiro 24, 2017


Texto:
TemposDifíceis   
(de Edy Rock e KL Jay) Os racionais

 Eu vou dizer porque o mundo é assim.
Poderia ser melhor mas ele é tão ruim.
Tempos difíceis, está difícil viver.
Procuramos um motivo vivo, mas ninguém sabe dizer.

Milhões de pessoas boas morrem de fome.
E o culpado, condenado disto é o próprio homem.
O domínio está em mão de poderosos, mentirosos. 

Que não querem saber.
Porcos, nos querem todos mortos.
Pessoas trabalham o mês inteiro.
Se cansam, se esgotam, por pouco dinheiro.
Enquanto tantos outros nada trabalham.
Só atrapalham e ainda falam.
Que as coisas melhoraram.
Ao invés de fazerem algo necessário.
Ao contrário, iludem, enganam otários.
Prometem 100%, prometem mentindo, fingindo, traindo. 

E na verdade, de nós estão rindo.

Tempos... Tempos difíceis! (4x)

Tanto dinheiro jogado fora.
Sendo gasto por eles em poucas horas.
Tanto dinheiro desperdiçado.
E não pensam no sofrimento de um menor abandonado. 

O mundo está cheio, cheio de miséria.
Isto prova que está próximo o fim de mais uma era.
O homem construiu, criou, armas nucleares.
E o aperto de um botão, o mundo irá pelos ares.
Extra, publicam, publicam extra os jornais
Corrupção e violência aumentam mais e mais.
Com quais, sexo e droga se tornaram algo vulgar.
E com isso, vem a arte pra com todos liquidar.
A morte, enfim. Vem destruição, causam terrorismo.
E cada vez mais o mundo afunda num abismo.

Tempos... Tempos difíceis! (4x)

Menores carentes se tornam delinquentes.
E ninguém nada faz pelo futuro dessa gente.
A saída é essa vida bandida que levam.
Roubando, matando, morrendo.
Entre si se acabando.
Enquanto homens de poder fingem não ver.
Não querem saber.
Faz o que bem entender.
E assim... aumenta a violência.
Não somos nós os culpados dessa consequência?
Destruíram a natureza e o que puseram em seu lugar 

jamais terá igual beleza.
Poluíram o ar e o tornaram impuro.
E o futuro eu pergunto, confuso: "como será?"
Agora em quatro segundos irei dizer um ditado:
"Tudo que se faz de errado aqui mesmo será pago"
O meu nome é Edy Rock, um rapper e não um otário. 

Se algo não fizermos, estaremos acabados. 

KL Jay! Tempos difíceis!
Tempos difíceis!

Interpretando o texto

1) Releia a primeira estrofe. O que o letrista se propõe?
________________________________________________

2) A quem ele atribui a situação apresentada?
________________________________________________

3) Releia a estrofe depois do primeiro refrão. Quais os problemas apontados nessa estrofe que, segundo o letrista, contribuem para que os tempos sejam difíceis?
________________________________________________
________________________________________________
4) A estrofe que segue o segundo refrão trata das causas do aumento da violência. Que causas são apontadas?
________________________________________________

5) Para encerrar, o rapper cita um ditado popular e faz uma proposta. Qual é esse ditado? Qual é essa proposta?
________________________________________________

Fatos Gramaticais

1 - Complete as lacunas com verbos de ligação:
a) Luana ________________doente.
b) Monoel _______________ calado com a bronca.
c) Pedro   _________________ médico.
d) Filipe  _________________ sem graça.
e) Eles __________________ nervosos com o mal entendido.

2 - Grife o predicativo do sujeito:
a) Os preços estão horríveis.
b) A batalha foi dolorosa e sangrenta.
c) Fabrício tornou-se grande tecladista.
d) O governo está problemático.
e) A estrada estava esburacada.

3- 3- Classifique o predicado em nominal (PN) ou verbal (PV).
a) O advogado ficou preocupado. ­­­­­­­­­­­­__________
b) Ontem eu estava na praça. _____________
c) As mães saíram preocupadas ___________
d) Eu escrevi as cartas. ________________
e) Comprei muitos presentes. ___________
4 - Escreva (I) para verbo intransitivo  e (TD) para o verbo transitivo direto.
a) (      ) A chuva  parou.
b) (      ) Ninguém o reconheceu.
c) (      ) Carla vendeu sua casa.
d) (      ) Todos aclamaram o artista.
e) (      ) Copie sua tarefa.

5 – Associe:
a) aposto                   b) vocativo              c) adjunto adnominal
a) (    ) Cleide, apareça já.
b) (    ) Kaká, jogador de futebol, está fazendo sucesso.
c) (    ) Essas meninas levadas riscaram meu carro.
d) (    ) Ganhei um caderno de capa dura.
e) (    ) Não era para te levar,Eduardo!      

A classificação dos termos sublinhados foram indicadascorretamente nas alternativas: 
                                                                           
a) (     )   prefeito chegou a cidade. (adjunto adnominal)
b) (     ) Meu filho é esperto. (predicativo do sujeito)
c) (     ) Ele  me devolveu o CD. (advérbio de negação)
d) (     ) Ele pinta bem. (advérbio)
e) (     ) Nós compramos uma TV (objeto direto)
f) (     ) O Ipê amarelo nasceu. (objeto indireto)
g) (     ) As matas queimaram. (verbo intransitivo)
h) (     ) Márcia conseguiu a medalha. (substantivo)
i ) (     ) Ela estava na festa. (verbo intransitivo)
j)  (     ) Eu fiquei sozinho no bosque. (adjunto adverbial)

7- Analise as frases e coloque OI para objeto Indireto e CN para complemento nominal.
a) (     ) Cuide de seus interesses que eu cuido dos meus.
b) (     ) Temos confiança em nossos jogadores.
c) (     ) Já organizamos a resistência  ao ataque inimigo.
d) (     ) Naquela situação difícil recorremos ao diretor.
e) (     ) Gostamos de pessoas sinceras.
f) (     ) Continua a luta contra a poluição.
g) (     ) Existe um órgão de proteção aos índios.
h) (     ) A notícia agradou a todos
i)  (     )  Eu acredito em Deus.
j)  (     ) Conto com vocês.

8– Analise as orações sintaticamente dando a função de cada termo.

a) Engenheiros e arquitetos fizeram grandes planos para os favelados.

Sujeito (tipo): ________________________________________
Predicado (tipo): _____________________________________
Verbo (classificação): _________________________________
Objeto (tipo): ________________________________________
Adjunto adnominal: ___________________________________

b) Os carros permaneceram sujos.

Sujeito (tipo): _______________________________________
Predicado (tipo): ____________________________________
Verbo (classificação): ________________________________
Predicativo do sujeito: ________________________________
Adjunto adnominal: __________________________________
BOA PROVA!

ANALISE Pinóquio às Avessas

Posted by Profº Monteiro on janeiro 24, 2017
Resultado de imagem para ANALISE Pinóquio às Avessas,,



Uma estória sobre crianças e escolas para pais e professores

O autor inicia sua obra com uma citação de Fernando Pessoa: “Sou o intervalo entre meu desejo e aquilo que os desejos dos outros fizeram de mim”, o que retrata toda a intencionalidade da sua proposta. Antes de começar a história propriamente dita, explica a causa que o motivou a escrevê-la e nos remete a uma cena de seu passado, montando um quebra-cabeças da história do Pinóquio com seus pais, que o faz refletir sobre todas as histórias infantis e seus finais distorcidos na atualidade. Daí nasce o questionamento: “A história do Pinóquio, me parece, ensina que as crianças nascem de pau e, só depois de passarem pela escola, ficam crianças de verdade. Se não passarem pela escola, correm o risco de se tornar jumentinhos, com rabo e orelhas de burro, além de zurrar”. É com essa base referencial, dessa história contada às avessas, que Rubem Alves nos presenteia com uma leitura poética e prazerosa e que nos leva a refletir tão desarmadamente sobre questões já tão debatidas, mas ainda atuais, em busca de mudanças: a importância da contribuição da educação informal dos pais para a transformação da criança para a vida. A proposta de educação das escolas e dos professores, no modelo de formatação, com o foco apenas para o mercado de trabalho (formar profissionais rapidamente); a insistência dos professores em praticar um ensino conteudista, descon-textualizado, sem significado para a criança e sua vida, mas que garante a profissionalização; e, por fim, o processo de alienação da criança-aluno em adulto-profissional com sucesso, mas infeliz, por ter tido seus sonhos e desejos tolhidos, reprimidos, sem respostas e sem realização. Às avessas, porque a escola apresenta uma proposta de ensino de formação para a vida e termina por praticar uma educação formatada.

Refletindo sobre as histórias infantis, o autor questiona sobre a moral distorcida de algumas, mas se detém na história do Pinóquio, que trata exatamente da temática relação escola–aprendizagem.
Em sua proposta às avessas, inicia a história transformando o boneco de pau, Pinóquio, em menino de carne e osso. E cria os personagens: o pai e um filho, Felipe, que estabelecem um diálogo com reflexões sobre a necessidade de ir à escola para obter a condição de aprendizagem e passar a ser gente de verdade. A não-ida o faz vítima de um castigo como o de Pinóquio: tornar-se burro. O que desperta na criança, mesmo sem entender muito, a importância de ir à escola é que esta é a condição necessária para ser gente... e a preocupação de ainda não ser gente pelo fato de ainda não ter ido à escola.
Após a introdução necessária para o entendimento da proposta, o autor distancia-se um pouco da história do Pinóquio como base referencial e avança diretamente para a abordagem temática da relação educação–pais–escolas–professores e a formação da criança. Começa pela questão sobre toda a expectativa criada pelos pais para o futuro dos filhos, logo ao nascerem, pautadas apenas em seus desejos, que eles transformam em planos, mas não comunicam ao primeiro interessado: o filho. Por outro lado, a criança, por desconhecer os sonhos e planos de seus pais quanto ao seu futuro, vive intensamente o presente, na perspectiva de construir seu futuro através da curiosidade, que lhe é nata, para a aprendizagem do mundo.
Em seguida, o autor aborda a postura dos adultos (pais) quanto ao impedimento da construção do entendimento do mundo pela criança e sua total falta de preparo para participar dessa construção. Os adultos não sabem responder às questões desconhecidas pelas crianças... E, como não bastasse, fazem o seguinte encaminhamento: “...quando nem seu pai nem sua mãe sabiam as respostas para suas perguntas, eles diziam: ‘Na escola, você aprenderá...’. E Felipe dormia feliz, pensando: ‘A escola deve ser um lugar maravilhoso! Lá os professores responderão as minhas perguntas...’”. Com isso, o autor nos faz refletir: as crianças perguntam exatamente o que eles não sabem? Como não sabem, se foram à escola? Ou a escola a que foram não ensina tudo isso...? E, para “resolver” essa questão, os pais criam novas expectativas nas crianças: “Você aprenderá isso na escola”.
Podemos considerar um excelente ponto de reflexão: enquanto adultos (pais), como ou quanto estamos preparados para responder um “não” óbvio? Tivemos uma educação que motivasse nossa curiosidade ou simplesmente fomos educados para saber o que pais, escolas e professores acreditam que é certo e necessário para ser gente e um adulto de sucesso? Responsabilizar a escola resolve a questão ou a piora mais ainda?
Novamente, o autor desperta para a discussão sobre a postura dos adultos (pais) nas intervenções da formação educacional das crianças. É muito comum os adultos perguntarem o que a criança quer ser quando crescer e, logo em seguida, limitarem o futuro dela a um “adulto que trabalha”, como a única e última opção na vida, além de associarem essa condição ao papel e à responsabilidade da escola. Nesse sentido, podemos refletir quanto ao nosso despreparo, por exemplo, quando tentamos antecipar um futuro sem considerar primeiro os desejos e sonhos em potencial da criança, e, logo em seguida, limitamos o entendimento da vida, quando prestamos informações distorcidas sobre o papel e a responsabilidade da escola na formação do adulto. Faz-se necessário repensar essas intervenções, que, em vez de contribuírem para o entendimento do mundo, criam mais expectativas que tão logo são questionadas pelas crianças e transformadas em frustrações.

Em seguida a essa proposta de reflexão, o autor contextualiza o processo de avaliação na perspectiv do aprendizado para a vida, através de índices numéricos, conteúdos programados e decisões quanto à vida da criança e dos adultos. Embora o diálogo ainda seja entre pai e filho, o autor já avança para questões focadas nas responsabilidades da escola — nesse caso, o processo de avaliação. Nesse momento, ele desperta para a discussão da prática da/do escola/professor, que propõe uma educação para a vida e, ao mesmo tempo, desenvolve processos de avaliação que restringem o aprendizado a um número (nota) e o seu desenvolvimento a decisões quantificadas e padronizadas, o que, a maioria das vezes, nem mesmo admite. Mas o faz.
Novamente, a escola é questionada. E podemos refletir sobre até que ponto temos consciência dessa distorção. E, se sabemos, por que insistimos em praticá-las? Por fim, o que podemos fazer para mudar efetivamente essa prática desalinhada com as propostas que defendemos? Ou são pseudopropostas?

No contexto escolar, o autor passa o diálogo para o personagem Felipe, em reflexão, para questionar sobre a estrutura das escolas que dizem formar crianças para a vida. Em suas reflexões e seus sonhos, o personagem compara a estrutura das escolas com gaiolas e as crianças-alunos com pássaros, pondo em discussão a organização disciplinar rígida, começando pelo formato da “casa”, que é o ambiente escolar, seguido dos procedimentos das atividades disciplinares sinalizadas e terminando pela exigência do cumprimento dessas normas e regras pertinentes às escolas para a formação do adulto.

Mais uma vez, o autor desperta para rever a incoerência do conjunto estrutural do ambiente de formação para a vida: normas, regras, exigências de cumprimento e nenhuma flexibilidade, em contraponto à necessidade das crianças de praticarem sua curiosidade. O autor traz para reflexão o modelo de “casa” em que acreditamos para uma formação para a vida. E questiona, através do personagem: “Onde fica o respeito às diferenças individuais?”.

O ponto de reflexão avança para os programas curriculares. E, através do personagem Felipe, em suas perguntas e seus sonhos, o autor desperta para uma avaliação sobre os programas curriculares formatados para serem ensinados a todos e ao mesmo tempo. Organizados em conteúdos que deverão ser ensinados desarticuladamente por professores específicos, mas no mesmo tempo e ritmo para todas as crianças. A discussão é: teoriza-se tanto a diversidade na sala de aula, vivem-se tanto as diferenças individuais, defende-se mais ainda a necessidade do respeito ao ritmo de cada criança e por que se pratica a padronização tanto na aplicação de conteúdos como na velocidade da aprendizagem? Por que entendemos tão bem essas questões teoricamente e praticamos o inverso? Devemos refletir sobre o que entendemos por proposta curricular, como devemos aplicá-la e que resultados queremos alcançar. Nesse questionamento, o autor foca o professor, seu papel, seu saber teórico e a aplicabilidade prática do que ele ensina. Onde e em que estamos falhando? Na formação da criança? Na formação acadêmica dos professores? Nas exigências do cumprimento das normas e regras governamentais? Ou em todas as alternativas?

Nessa perspectiva, o autor convida-nos para um aprofundamento da reflexão sobre a discussão dos programas curriculares, o não-respeito à individualidade das crianças no processo de aprendizagem e a padronização de metas de ensino.

Ele inicia questionando o ensino não contextualizado, que gera a aprendizagem não significativa, proposta ainda predominante na prática escolar. Em seguida, os efeitos dessa prática provocados nos alunos, como: limitação do pensamento, inibição da criatividade e, por fim, o convencimento da necessidade de alienação como melhor alternativa para viver. Nesse momento, ele retoma a história do Pinóquio como base referencial e deixa claro que o modelo de formação que praticamos assemelha-se ao avesso do de Pinóquio: em vez de virar gente após passar pela escola, o aluno vira boneco de madeira.
Nesse sentido, devemos compreender que, na condição de boneco, o aluno não pode voar em busca da realização de seus desejos e sonhos, quando da construção do conhecimento do mundo. Como boneco, não pode pensar, a não ser naquilo que o professor ensina. Não pode criar, porque é proibido fazer diferente do que já existe pronto. Tem de obedecer ao pronto, padronizado, determinado por outros, que nem mesmo o conhecem, sob a ameaça de virar burro, sem direito a fada madrinha..., para sempre.

Por fim, o autor pontua com muita propriedade os resultados que teremos se continuarmos com a prática de uma proposta de educação “formatada” no ambiente escolar, na perspectiva de transformar crianças criativas em adultos bonecos, para manipulação, a serviço do mercado de trabalho.

Podemos concluir que, simplesmente, a proposta do Rubem Alves é maravilhosa! Pinóquio às Avessas: uma Estória sobre Crianças e Escolas para Pais e Professores é uma forma sutil de encaminhar pais e professores a reflexões tão difíceis, até mesmo, de se aceitar. Mas, poética, carinhosa e precisamente pontuadas, torna-se inquestionável a evidência da necessidade de refletir na perspectiva de avanços para mudanças efetivas.

A Rubem Alves, nossos agradecimentos pelo presente; e, aos leitores, pais e professores, nossa indicação para leitura.

ALVES, Rubem. Pinóquio às avessas: uma estória sobre crianças e escolas para pais e professores. Campinas, SP: Verus Editora, 2005.

Rubem Alves — Pedagogo, poeta e filósofo, cronista do cotidiano, contador de histórias, ensaísta, teólogo, acadêmico, autor de livros e psicanalista, é considerado um dos intelectuais mais famosos e respeitados do Brasil. Campinense de Letras, é professor emérito da Unicamp e cidadão honorário de Campinas, onde recebeu a Medalha Carlos Gomes de contribuição à cultura.

HISTÓRIA DO Halloween

Posted by Profº Monteiro on janeiro 24, 2017

Origem e tradição

Na Irlanda do século 5 (a.C), o dia 31 de outubro fazia parte de quatro datas comemorativas do calendário celta que marcava a transição das estações, plantação , colheita, e o ciclo vital da Terra. A primeira no dia 2 de Fevereiro (conhecido como O Dia da Marmota), em honra a deusa da cura Brigith. No mês de maio celebrava-se o Beltane, o dia que iniciava a temporada de semear. Nesta data realizavam-se rituais de fertilidade e prosperidade para incentivar o crescimento da lavoura. A terceira em agosto: a festa da colheita em reverência ao deus sol Lugh. Finalmente, no dia 31 de outubro celebrava-se um feriado denominado Samhaim, que marcava o final do ano celta em honra ao deus pagão Samhan (Senhor dos Mortos), também o fim do verão e início do inverno.

CONTEXTO HISTÓRICO

A expressão Halloween tem origem na contração errônea da expressão inglesa All Hallows Eve (que significa Dia de Todos os Santos). Esta data foi instituída pelo Papa Bonifácio IV, e era celebrada no dia 13 de maio. Porém, em 835 o Papa Gregório III alterou o Dia de Todos os Santos para o primeiro dia de novembro. Sua intenção era unir as crenças cristãs e pagãs, aproximando as datas comemorativas. e apaziguar os conflitos entre esses povos no noroeste europeu. Assim, os cristãos celebravam o dia dos santos falecidos no dia posterior ao rito pagão do Senhor dos Mortos. Desta forma, a expressão Halloween tornou-se sinônimo da celebração pagã de 31 de outubro.

Samhaim

O Samhaim é cercado de mitos e crenças que influenciavam a cultura dos povos europeus desde o período pré-cristão. Nesta data, os Druidas (sacerdotes celtas) reuniam-se e realizavam rituais dançando em torno de uma fogueira e oferecendo o sacrifício de animais. O caldeirão também era utilizado simbolizando o útero, e a abundância da Deusa Mãe.

Neste dia, acreditava-se que todas as relações de tempo e espaço ficavam suspensas, pois o 31 de outubro não pertencia ao ano velho, tampouco ao novo ano que se iniciava. Desta forma, os espíritos desencarnados podiam retornar ao mundo dos vivos e se apossarem dos corpos. Para evitar esta aproximação, era comum apagar todas as tochas e fogueiras das aldeias, de modo que o ambiente ficasse escuro, frio e hostil. Os habitantes vestiam-se com trajes fantasmagóricos e vagavam pelas ruelas em desfiles barulhentos, a fim de amedrontar e espantar os espíritos que procuravam corpos a serem possuídos.

Outros costumes.

Outro costume da tradição celta, constituía em oferecer alimentos aos espíritos malignos para que estes não interferissem negativamente em suas vidas. Com o passar do tempo esta prática foi modificada, e os alimentos eram dados aos mendigos. Em troca, eles oravam pelas almas dos entes mortos dos aldeões. Na Irlanda, eram organizadas procissões para angariar oferendas dos agricultores. Aqueles que se recusassem, teriam suas colheitas amaldiçoadas pelos espíritos; uma chantagem que originou o Trick or Treat (travessuras ou doces). Quando este costume foi levado pelos imigrantes irlandeses para a Nova Inglaterra (Estados Unidos), as principais travessuras baseavam-se em escrever nos muros das casas e retirar a tranca dos portões.

A partir do século IX, os cristãos europeus adotaram uma prática semelhante denominada Souling. Naquela época, acreditava-se que as almas dos mortos permaneciam um período no limbo, e só alcançariam o reino divino através de muitas orações. Assim, no dia 2 de novembro os cristãos perambulavam pelas vilas oferecendo orações pelas almas dos mortos. Em troca, os familiares davam tortas de pão com groselha chamadas Soul Cakes. Além dos cristãos, os romanos também absorveram influências da religiosidade celta.

Halloween Contemporâneo

Mas à medida que a idéia das possessões foi perdendo espaço, o conceito que envolvia a crença foi transformado em uma tradição folclórica.

Atualmente, o Halloween é um evento essencialmente comercial inserido em vários países. Mesmo tendo origem na Europa, sua popularização deve-se principalmente a influência da cultura norte-americana em todo mundo. Em termos mercantis, é uma das datas mais lucrativas, onde existe um crescimento considerável nas vendas de fantasias, máscaras e outros artigos relacionados.

Abóboras

A mais famosa referência do Halloween é a abóbora oca, com orifícios cavados e aparência demoníaca, denominada Jack-o-Lantern. Sua origem está presente no folclore irlandês. Segundo a lenda, um homem chamado Jack, notório beberrão e trapaceiro, esculpiu uma cruz no tronco de uma árvore, prendendo o diabo em cima dela. Assim, Jack firmou um trato com o Diabo: se ele nunca o atormentasse, Jack apagaria a cruz do tronco e o deixaria descer da árvore.

Depois que Jack morreu, sua entrada no Céu foi recusada devido ao seu pacto com o Diabo. No inferno, também não foi aceito devido suas trapaças. Porém, o Diabo concedeu a Jack uma única vela para iluminar seus caminhos. Sua chama teria que ser preservada eternamente, então Jack a colocou dentro de um nabo oco, e esculpiu alguns furos para dar passagem à luz emitida pela chama.

Portanto, originalmente as Lanternas de Jack eram feitas com nabos. Mas quando os imigrantes irlandeses aportaram nos Estados Unidos em 1840, encontraram as abóboras que são muito mais adequadas. Desta forma, a abóbora tornou-se o principal símbolo contemporâneo do Halloween.

Lua cheia

Os outros símbolos também tiveram origem na tradição celta, principalmente nas crenças dos sacerdotes druidas. Por exemplo, o período da lua cheia era considerado favorável para a realização de determinados rituais.

Gatos

Para os druidas o gato era um animal místico. Acreditava-se que as feiticeiras maléficas poderiam transferir a alma para seus corpos. Assim, muitos felinos eram sacrificados quando havia a suspeita de serem "feiticeiras camufladas". Os seres humanos que praticavam perversidades eram transformados em gatos como meio de punição.

Morcegos

O morcego também adquiriu a reputação de possuir forças ocultas, por sua habilidade de perseguir suas presas no escuro. O mamífero também mantinha as características dos pássaros (no ocultismo, símbolo da alma) e dos demônios (por ser noturno). Na Idade Média, acreditava-se que demônios transformavam-se em morcegos.

Mascaras e fantasias

Máscaras e fantasias eram utilizadas para afugentar entidades malfeitoras. Além de alterar a personalidade do usuário, possuíam a propriedade de conectá-lo aos mundos espirituais. As cores mais comuns no Halloween são o laranja e preto. Elas estavam associadas à missas em favor dos mortos celebradas em novembro. As velas de cera de abelha tinham cor alaranjada, e os esquifes eram cobertos com tecidos pretos.

fogueiras

Nas celebrações do Samhain, os druidas construíam grandes fogueiras denominadas Bonfire (ou Bonefire, Fogo de Ossos), e queimavam vivos prisioneiros de guerra, criminosos e animais. Eles acreditavam prever o futuro através do fogo observando a posição dos corpos em chama .

Pet Sematary Ramones

Composição: Daniel Rey / Dee Dee Ramone

Under the arc of a weather stain boards Ancient goblins, and warlords Come out of the ground, not making a sound The smell of death is all around And the night when the cold wind blows, no one cares, nobody knows

(2x) I don't want to be buried in a Pet Sematary I don't want to live my life again

Follow Victor to the sacred place This ain't a dream, I can't escape Molars and fangs, the clicking of bones Spirits moaning among the tombstones And the night, when the moon is bright Someone cries, something ain't right

Cont.

(2x) I don't want to be buried in a Pet Sematary I don't want to live my life again

The moon is full, the air is still All of a sudden I feel a chill Victor is grinning, flesh rotting away Skeletons dance, I curse this day And the night when the wolves cry out Listen close and you can hear me shout

(2x) I don't want to be buried in a Pet Sematary I don't want to live my life again

Oh no, oh no I don't want to live my life again, oh no, oh oh I don't want to live my life again, oh no, no, no I don't want to live my life again, oh oh



PET SEMATERY ( TRADUÇÃO)

Sob o arco o tempo é nublado, corpos secos e zumbis ressuscitados Saem do chão por todo lugar, o cheiro da morte está no ar E à noite quando o vento sopra, ninguém sabe, ninguém se importa

Não quero que me enterrem no maldito cemitério Eu não quero viver outra vez

Siga Victor até o lugar sagrado, não é um sonho, você está acordado Crânios e presas, o estalar dos ossos, fantasmas gemem entre corpos decompostos E em noite de lua cheia, sinta o sangue gelar em suas veias

Lua cheia e o ar parado, Victor está sorrindo forçado Então eu sinto um frio na espinha, esqueletos dançam e eu amaldiçoo este dia E à noite quando o lobo uivar, preste atenção e vai me ouvir gritar

BIBLIOGRAFIA

SITE MUNDO GÓTICO

http://letras.terra.com.br/ramonetures/954463/

Halloween — History.com Articles, Video, Pictures and Facts

Halloween 2010
Halloween.com


VINICIUS MONTEIRO 2º SEM LETRAS FIP