33 QUESTÕES DE PORTUGUÊS COM GABARITO PARA ENSINO MÉDIO

Posted by Profº Monteiro on junho 05, 2016

71. O autor de Os Sertões é:
a)   Graciliano Ramos
b)   José Américo de Almeida
c)   Machado de Assis
d)   Raul Pompéia
e)   Euclides da Cunha

72. A chamada "Semana de Arte Moderna" constitui o marco inicial do Modernismo brasileiro. Assinale o item em que todos os autores são Modernistas:
a)   Vinícius de Morais, Jorge de Lima, Raul Pompéia
b)   José Américo de Almeida, Adonias Filho, Cassiano Ricardo
c)   Aluízio de Azevedo, Ribeiro Couto, Jorge de Lima
d)   Raul Bopp, Júlio Ribeiro, Mário Donato
e)   Mário Palmério, Guilherme de Almeida, Vicente de Carvalho

73. Não é obra de Machado de Assis:
a)   Iaiá Garcia
b)   Ressureição
c)   Quincas Borba
d)   A Mão e a Luva
e)   O Ateneu

74. O poema abaixo:
"Triste sou como o salgueiro
Solitário junto ao lago,
Suspirar, suspirar... Tal é meu fado!
Meus versos são suspiros de minha alma
Sem outra lei que o interno sentimento;
Assim sou eu sobre a terra;
É minha alma como lira
Que morre quando não geme;
Que vive quando suspira."
Pertence a:
a)   Gonçalves de Magalhães
b)   Castro Alves
c)   Cruz e Sousa
d)   Bernardo Guimarães
e)   Guilherme de Almeida

75. O autor de Macunaíma é:
a)   Oswald de Andrade
b)   Carlos Drummond de Andrade
c)   Murilo Mendes
d)   Mário de Andrade
e)   Menotti Del Picchia

76. São personagens de Graciliano Ramos:
a)   Fabiano e Sinhá Vitória
b)   Cecília e Peri
c)   Rubião e Sofia
d)   Moema e Caramuru
e)   Bentinho e Capitu

77. Sobre Pe. Vieira, podemos dizer  que:
a)   Nasceu em Lisboa e faleceu em Salvador, com 89 anos
b)   Nasceu em Salvador e morreu em Lisboa com 68 anos
c)   Nasceu em Coimbra e faleceu em Salvador com 69 anos
d)   Nasceu em Salvador e faleceu em Coimbra com 98 anos
e)   N.D.A

78. José Lins do Rego escreveu os seguintes romances:
a)   Banguê e Capitães da Areia
b)   Cangaceiros e Vila dos Confins
c)   Doidinho e fogo Morto
d)   Usina e São Bernardo
e)   Til e vidas Secas

79. Levando-se em conta a ordem cronológica dos autores, marque a alternativa correta:
a)   Gonçalves Dias, Gregório de Matos, Guimarães Rosa e Olavo Bilac
b)    Gregório de Matos, Gonçalves Dias, Olavo Bilac, Guimarães Rosa
c)   Gonçalves Dias, Olavo Bilac Gregório de Matos, Guimarães Rosa
d)   Gregório de Matos, Olavo Bilac, Gonçalves Dias, Guimarães Rosa
e)   N.D.A

80. "Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabiá
As aves, que aqui gorjeiam
Não gorjeiam como lá."
Esse poema é de qual movimento literário?
a)   Arcadismo
b)   Romantismo
c)   Simbolismo
d)   Parnasianismo
e)   Naturalismo

81. João da Cruz e Sousa, principal poeta simbolista brasileiro, escreveu os seguintes livros:
a)   Missal, Broquéis e Faróis
b)   Crisálidas, Americanas e Ocidentais
c)   Poesias, Tarde e Sarças de Fogo
d)   Espectros, Viagem e Vaga Música
e)   O Ateneu, Til e Iracema

82. São obras de José de Alencar:
a)   As Minas de Prata, Diva, e Til
b)   A Guerra dos Mascates, o Mulato e O Jesuíta
c)   Iracema, Macunaíma e Confederação dos Tamoios
d)   O Gaúcho, Os Sertões, e Ubirajara
e)       Macunaíma, O Mulato e Iracema

83. Assinale a alternativa correta sobre o Parnasianismo:
a)   Movimento poético que buscava a arte pela arte.
b)   Seu maior representante foi Castro Alves.
c)   Liberdade quanto às regras e formas poéticas
d)   Dava realce ao subjetivismo
e)   Foi uma reação pré-modernismo

84. Sobre Castro Alves, aponte a alternativa incorreta:
a)   Nasceu e morreu na Bahia.
b)   Foi estudante de Direito em Recife e São Paulo.
c)   Foi ferido num pé, durante uma caçada, em São Paulo.
d)   Foi abolicionista

85. A chamada "Trindade parnasiana" no Brasil é constituída pelos seguintes poetas:
a)   Raimundo Correia, Alberto de Oliveira e Olavo Bilac
b)   Gonçalves Dias, Castro Alves e Olavo Bilac
c)   Olavo Bilac, Raimundo Correia e Cruz e Sousa
d)   Olavo Bilac, Castro Alves e Alberto de Oliveira
e)   Castro Alves, Gonçalves Dias e Cruz e Sousa

86. Escreveu o romance O Quinze:
a)   Guilherme de Almeida
b)   Jorge Amado
c)   Rachel de Queiroz
d)   Oswald de Andrade
e)   Cecília Meireles

87. Associe:
a)   Mário de Andrade
b)   Oswald de Andrade
c)   Manuel Bandeira
d)   Carlos Drummond de Andrade
A (  ) Alguma Poesia
B (  ) Amar, Verbo Intransitivo
C (  ) Estrela de Absinto
D (  ) Carnaval

88. Um dos clássicos de nossa literatura, escrito por Mário de Andrade:
a)   Os Condenados
b)   Angústia
c)   A Cinza das Horas
d)   Macunaíma
e)   Menino de Engenho

89. Primeira obra de Manuel Bandeira:
a)   Carnaval
b)   Libertinagem
c)   A Cinza das Horas
d)   Ritmo Dissoluto
e)       Estrela da Manhã

90. Assinale a alternativa correta:
Grupo romântico ligado à luta pelo abolicionismo:
a)       1º grupo
b)       2º grupo
c)       3º grupo
d)       4º grupo
e)       5º grupo

91. Os conhecidos sonetos Mal Secreto e As Pombas foram escritos pelo poeta:
a)   Gonçalves Dias
b)   Olavo Bilac
c)   Raimundo Correia
d)   Álvares de Azevedo
e)   Cruz e Sousa

92. Assinale a alternativa correta: No Brasil, essas escolas fundiram-se numa só, pelas características comuns de seus autores:
a)   Seiscentismo - Barroco
b)   Arcadismo - Classicismo
c)   Realismo - Naturalismo
d)   Parnasianismo - Simbolismo
e)   Modernismo - e Pré-Modernismo

93. João Guimarães Rosa, médico e diplomata, mineiro de Codisburgo, escreveu:
a)   Primeiras Estórias, Sagarana e Os Sertões
b)   Sagarana, Corpo de Baile e Grande Sertão: Veredas
c)   Corpo de Baile, Chapadão do Bugre e Sertão em Flor
d)   Grande Sertão: Veredas, Praia Brava e Seara Vermelha
e)       Seara Vermelha, Angústia e Inocência

94. Assinale a alternativa correta: A primeira obra do romantismo brasileiro é:
a)   O Guarani
b)   Lira dos Vinte Anos
c)   Primeiros Cantos
d)   Suspiros Poéticos e Saudades
e)       O Parnaso Obsequioso

95. Assinale a alternativa correta: O estado brasileiro onde floresceu o arcadismo foi:
a)   Minas Gerais
b)   Bahia
c)   Pernambuco
d)   São Paulo
e)   Rio de Janeiro

96. "Das imagens satânicas que povoaram a fantasia do adolescente dão exemplo os contos macabros de A Noite da Taverna".
Este trecho se refere ao escritor ultra-romântico:
a)   Álvares de Azevedo
b)   Fagundes Varela
c)   Castro Alves
d)   Junqueira Freire
e)   Laurindo Rabelo

97. Condoreiras era como se denominavam  as poesias influenciadas por um autor francês. Esse autor é:
a)   Byron
b)   Lamartine
c)   Victor Hugo
d)   Goethe
e)   Balzac

98. Assinale a alternativa correta: Obra de Tomás Antonio Gonzaga:
a)   Vila Rica
b)   Lírica
c)   O Parnaso Obsequioso
d)   Marília de Dirceu
e)       Grande Sertão: Veredas

99. Sua poesia ora é sarcástica e erótica, ora é religiosa. Esse autor é:
a)   Cláudio Manuel da Costa
b)   Tomás Antônio Gonzaga
c)   Gregório de Matos
d)   Padre Vieira
e)   Castro Alves

100. Obras de Vieira:
a)   Arte de Furtar, Quinto Império
b)   Sacra, Sermões, Obras
c)   Obras, Cartas Chilenas, Arte de Furtar
d)   Contos, Graciosa, Última
e)       Sacra, Sermões, D. Quixote

101. São Bernardo é obra escrita por:
a)   Jorge Amado
b)   José Lins do Rego
c)   Érico Veríssimo
d)   Graciliano Ramos
e)   Guimarães Rosa

102. Poeta nascido em Recife em 1886, é bastante conhecido pelas poesias Evocação do Recife e Vou-me Embora pra Pasárgada. Trata-se de:
a)   Manuel Bandeira
b)   João Cabral de Melo Neto
c)   Vinicius de Morais
d)   Oswald de Andrade

e)   Carlos Drummond de Andrade


71.
E
72.
B
73.
E
74.
A
75.
D
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
A
A
C
B
B
A
A
83.
A
84.
85.
86.
87. A
      B
C
A
C
(d)
(a)
      C
(b)
      D
(c)
88.
D
89.
D
90.
D
91.
C
92.
C
93.
B
94.
D
95.
A
96.
A
97.
C
98.
D
99.
C
100.
A
101.
D
102.
A