a)
Graciliano Ramos
b)
José Américo de Almeida
c)
Machado de Assis
d)
Raul Pompéia
e)
Euclides da Cunha
72. A chamada "Semana de Arte
Moderna" constitui o marco inicial do Modernismo brasileiro. Assinale o
item em que todos os autores são Modernistas:
a)
Vinícius de Morais, Jorge de Lima,
Raul Pompéia
b)
José Américo de Almeida, Adonias
Filho, Cassiano Ricardo
c)
Aluízio de Azevedo, Ribeiro Couto,
Jorge de Lima
d)
Raul Bopp, Júlio Ribeiro, Mário
Donato
e)
Mário Palmério, Guilherme de
Almeida, Vicente de Carvalho
73. Não é obra de Machado de Assis:
a)
Iaiá Garcia
b)
Ressureição
c)
Quincas Borba
d)
A Mão e a Luva
e)
O Ateneu
74. O poema abaixo:
"Triste sou como o salgueiro
Solitário junto ao lago,
Suspirar, suspirar... Tal é meu fado!
Meus versos são suspiros de minha alma
Sem outra lei que o interno sentimento;
Assim sou eu sobre a terra;
É minha alma como lira
Que morre quando não geme;
Que vive quando suspira."
Pertence a:
a)
Gonçalves de Magalhães
b)
Castro Alves
c)
Cruz e Sousa
d)
Bernardo Guimarães
e)
Guilherme de Almeida
75. O autor de Macunaíma é:
a)
Oswald de Andrade
b)
Carlos Drummond de Andrade
c)
Murilo Mendes
d)
Mário de Andrade
e)
Menotti Del Picchia
76. São personagens de Graciliano Ramos:
a)
Fabiano e Sinhá Vitória
b)
Cecília e Peri
c)
Rubião e Sofia
d)
Moema e Caramuru
e)
Bentinho e Capitu
77. Sobre Pe. Vieira, podemos dizer que:
a)
Nasceu em Lisboa e faleceu em
Salvador, com 89 anos
b)
Nasceu em Salvador e morreu em
Lisboa com 68 anos
c)
Nasceu em Coimbra e faleceu em
Salvador com 69 anos
d)
Nasceu em Salvador e faleceu em
Coimbra com 98 anos
e)
N.D.A
78. José Lins do Rego escreveu os seguintes
romances:
a)
Banguê e Capitães da Areia
b)
Cangaceiros e Vila dos Confins
c)
Doidinho e fogo Morto
d)
Usina e São Bernardo
e)
Til e vidas Secas
79. Levando-se em conta a ordem cronológica
dos autores, marque a alternativa correta:
a)
Gonçalves Dias, Gregório de Matos,
Guimarães Rosa e Olavo Bilac
b)
Gregório de Matos, Gonçalves Dias, Olavo
Bilac, Guimarães Rosa
c)
Gonçalves Dias, Olavo Bilac Gregório
de Matos, Guimarães Rosa
d)
Gregório de Matos, Olavo Bilac,
Gonçalves Dias, Guimarães Rosa
e)
N.D.A
80. "Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabiá
As aves, que aqui gorjeiam
Não gorjeiam como lá."
Esse poema é de qual movimento literário?
a)
Arcadismo
b)
Romantismo
c)
Simbolismo
d)
Parnasianismo
e)
Naturalismo
81. João da Cruz e Sousa, principal poeta
simbolista brasileiro, escreveu os seguintes livros:
a)
Missal, Broquéis e Faróis
b)
Crisálidas, Americanas e Ocidentais
c)
Poesias, Tarde e Sarças de Fogo
d)
Espectros, Viagem e Vaga Música
e)
O Ateneu, Til e Iracema
82. São obras de José de Alencar:
a) As Minas de Prata, Diva, e Til
b) A Guerra dos Mascates, o Mulato e O
Jesuíta
c) Iracema, Macunaíma e Confederação
dos Tamoios
d) O Gaúcho, Os Sertões, e Ubirajara
e)
Macunaíma,
O Mulato e Iracema
83. Assinale a alternativa correta sobre o
Parnasianismo:
a)
Movimento poético que buscava a arte
pela arte.
b)
Seu maior representante foi Castro
Alves.
c)
Liberdade quanto às regras e formas
poéticas
d)
Dava realce ao subjetivismo
e)
Foi uma reação pré-modernismo
84. Sobre Castro Alves, aponte a
alternativa incorreta:
a)
Nasceu e morreu na Bahia.
b)
Foi estudante de Direito em Recife e
São Paulo.
c)
Foi ferido num pé, durante uma
caçada, em São Paulo.
d)
Foi abolicionista
85. A chamada "Trindade
parnasiana" no Brasil é constituída pelos seguintes poetas:
a)
Raimundo Correia, Alberto de
Oliveira e Olavo Bilac
b)
Gonçalves Dias, Castro Alves e Olavo
Bilac
c)
Olavo Bilac, Raimundo Correia e Cruz
e Sousa
d)
Olavo Bilac, Castro Alves e Alberto
de Oliveira
e)
Castro Alves, Gonçalves Dias e Cruz
e Sousa
86. Escreveu o romance O Quinze:
a)
Guilherme de Almeida
b)
Jorge Amado
c)
Rachel de Queiroz
d)
Oswald de Andrade
e)
Cecília Meireles
87. Associe:
a)
Mário de Andrade
b)
Oswald de Andrade
c)
Manuel Bandeira
d)
Carlos Drummond de Andrade
A (
) Alguma Poesia
B (
) Amar, Verbo Intransitivo
C (
) Estrela de Absinto
D (
) Carnaval
88. Um dos clássicos de nossa literatura,
escrito por Mário de Andrade:
a) Os Condenados
b) Angústia
c) A Cinza das Horas
d) Macunaíma
e) Menino de Engenho
89. Primeira obra de Manuel Bandeira:
a) Carnaval
b) Libertinagem
c) A Cinza das Horas
d) Ritmo Dissoluto
e)
Estrela
da Manhã
90. Assinale a alternativa correta:
Grupo romântico ligado à luta pelo
abolicionismo:
a)
1º grupo
b)
2º grupo
c)
3º grupo
d)
4º grupo
e)
5º grupo
91. Os conhecidos sonetos Mal Secreto e As Pombas foram escritos pelo poeta:
a)
Gonçalves Dias
b)
Olavo Bilac
c)
Raimundo Correia
d)
Álvares de Azevedo
e)
Cruz e Sousa
92. Assinale a alternativa correta: No
Brasil, essas escolas fundiram-se numa só, pelas características comuns de seus
autores:
a)
Seiscentismo - Barroco
b)
Arcadismo - Classicismo
c)
Realismo - Naturalismo
d)
Parnasianismo - Simbolismo
e)
Modernismo - e Pré-Modernismo
93. João Guimarães Rosa, médico e
diplomata, mineiro de Codisburgo, escreveu:
a) Primeiras Estórias, Sagarana e Os
Sertões
b) Sagarana, Corpo de Baile e Grande
Sertão: Veredas
c) Corpo de Baile, Chapadão do Bugre e
Sertão em Flor
d) Grande Sertão: Veredas, Praia Brava
e Seara Vermelha
e)
Seara
Vermelha, Angústia e Inocência
94. Assinale a alternativa correta: A
primeira obra do romantismo brasileiro é:
a) O Guarani
b) Lira dos Vinte Anos
c) Primeiros Cantos
d) Suspiros Poéticos e Saudades
e)
O
Parnaso Obsequioso
95. Assinale a alternativa correta: O
estado brasileiro onde floresceu o arcadismo foi:
a)
Minas Gerais
b)
Bahia
c)
Pernambuco
d)
São Paulo
e)
Rio de Janeiro
96. "Das imagens satânicas que
povoaram a fantasia do adolescente dão exemplo os contos macabros de A Noite da Taverna".
Este trecho se refere ao escritor
ultra-romântico:
a)
Álvares de Azevedo
b)
Fagundes Varela
c)
Castro Alves
d)
Junqueira Freire
e)
Laurindo Rabelo
97. Condoreiras era como se
denominavam as poesias influenciadas por
um autor francês. Esse autor é:
a)
Byron
b)
Lamartine
c)
Victor Hugo
d)
Goethe
e)
Balzac
98. Assinale a alternativa correta: Obra de
Tomás Antonio Gonzaga:
a) Vila Rica
b) Lírica
c) O Parnaso Obsequioso
d) Marília de Dirceu
e)
Grande
Sertão: Veredas
99. Sua poesia ora é sarcástica e erótica,
ora é religiosa. Esse autor é:
a)
Cláudio Manuel da Costa
b)
Tomás Antônio Gonzaga
c)
Gregório de Matos
d)
Padre Vieira
e)
Castro Alves
100. Obras de Vieira:
a) Arte de Furtar, Quinto Império
b) Sacra, Sermões, Obras
c) Obras, Cartas Chilenas, Arte de
Furtar
d) Contos, Graciosa, Última
e)
Sacra,
Sermões, D. Quixote
101. São Bernardo é obra escrita por:
a)
Jorge Amado
b)
José Lins do Rego
c)
Érico Veríssimo
d)
Graciliano Ramos
e)
Guimarães Rosa
102. Poeta nascido em Recife em 1886, é
bastante conhecido pelas poesias Evocação
do Recife e Vou-me Embora pra
Pasárgada. Trata-se de:
a)
Manuel Bandeira
b)
João Cabral de Melo Neto
c)
Vinicius de Morais
d)
Oswald de Andrade
e)
Carlos Drummond de Andrade
71.
|
E
|
72.
|
B
|
73.
|
E
|
74.
|
A
|
75.
|
D
|
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
|
A
A
C
B
B
A
A
|
83.
|
A
|
84.
85.
86.
87. A
B
|
C
A
C
(d)
(a)
|
C
|
(b)
|
D
|
(c)
|
88.
|
D
|
89.
|
D
|
90.
|
D
|
91.
|
C
|
92.
|
C
|
93.
|
B
|
94.
|
D
|
95.
|
A
|
96.
|
A
|
97.
|
C
|
98.
|
D
|
99.
|
C
|
100.
|
A
|
101.
|
D
|
102.
|
A
|