Português para concursos: Lista de exercícios sobre Verbos - Com gabarito

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016



1. Há verbos chamados abundantes, porque têm mais de uma forma, especialmente para o particípio, como expulso e expulsado. Assinale o par em que os dois verbos não têm os dois particípios no uso corrente da língua:


a) aceitar – acender;
b) fazer – ver;
c) emitir – incorrer;
d) soltar – romper;
e) prender – extinguir.


2.Os períodos que possuem verbos auxiliares:


I - É mister trabalharmos mais.
II - Já vem raiando a madrugada.
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas.


a) I e II;
b) II e III;
c) I e III;
d) I, II e III;
e) nenhum possui verbo auxiliar.


3.Em “ _____ como se tivéssemos vivido sempre juntos”, a forma verbal está no:


a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) futuro composto do subjuntivo.




4. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundantes:
a) foi elegido pelas mulheres, apesar de haver eleito a maioria dos homens;
b) por haver aceitado as condições do acordo, seus documentos foram entregues ao escrivão;
c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro;
d) tem fazido muito calor ultimamente;
e) por ter morto um animal indefeso, o caçador foi matado pelos índios.


5. “Acredito que Maria tenha feito a lição”, passando-se a oração sublinhada para a voz passiva, o verbo ficará assim:


a) foi feita;
b) tenha sido feita;
c) esteja sendo feita;
d) tenha estado feita;
e) seja feita.




6. Transportando para a voz passiva a frase “eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro”, obtém-se a forma verbal . . .


a) ia revendo;
b) estava sendo revisto;
c) seriam revistas;
d) comecei a rever;
e) estavam sendo revistas.




7. Assinale a alternativa que contém voz passiva:
a) tínhamos apresentado diversas opções;
b) dorme-se bem naquele hotel;
c) precisa-se de gerentes de vendas;
d) difundia-se o boato de que haveria racionamento;
e) N. R. A




8. Transportando para a voz ativa a oração “os sócios foram convocados para uma reunião”. Obtém-se
a forma verbal:
a) convocaram-se;
b) convocaram;
c) convocar-se-ia;
d) haviam sido convocados;
e) haverão de ser convocados.


9. Transpondo para a voz ativa a frase “O processo deve ser revisto pelos dois funcionários”, obtém-se a forma verbal:


a) deve-se rever;
b) devem rever;
c) será revisto;
d) reverão;
e) rever-se-á.




10.Complete as frases abaixo com o presente do subjuntivo dos verbos indicados entre parênteses:


A) Como os preços baixaram, é necessário que nós ________ o orçamentos (refaz);
B) É importante que nossa tentativa _______ o esforço (valer);
C) Convém que ele ______ um novo acordo (propor);
D) Para que não nomeemos é necessário que nós _________ o que elas pensam (saber);
E) Espero que todos os responsáveis _________ a culpa (assumir).


a) refaçamos - valha - proponha - saibamos - assumam;
b) refazemos - valha - proponham - sabemos - assumam;
c) refaçamos - valham - proponha - soubemos - assumem;
d) refazemos - valha - proponha - saibamos - assumam;
e) N.D.A.


11. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais pedidas estejam certas:
Haver (presente subjuntivo, 1ª pessoa do singular);
Crer (presente indicativo, 3ª pessoa do plural);
Passear (presente subjuntivo, 2ª pessoa do plural).
a) haja – crêem – passeeis;
b) haje – crêm – passeieis;
c) haje – creem – passeais;
d) hajai – creim – passeiais;
e) haja – creiem – passeies.




12. “As linhas ______ para um ponto e depois se ______ no infinito”.
a) convergem – esvão;
b) convirgem – esvaem;
c) convergem – esvaiem;
d) convergem – esvaem;
e) convirgem – esvão.


13. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços em branco:
“É preciso que _______ novidades interessantes
que _____ e ______ ao mesmo tempo”.
a) surjam – divertem – instruam;
b) surjam – divirtam – instruam;
c) surjam – divirtam – instruem;
d) surgem – divertem – instruem;
e) surgem – divirtam – instruam.




14. Considere as frases:
1) “Eles querem que nós (fazer) o trabalho”.
2) “Fazemos esforços para que todos (caber) na sala”.


Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos:
a) façamos – cabem;
b) fazemos – caibam;
c) fazemos – coubessem;
d) façamos – caberem;
e) façamos – caibam.


15. Assinale a frase em que há erro de conjugação verbal:
a) os esportes entretêm a quem os pratica;
b) ele antevira o desastre;
c) só ficarei tranqüilo quando vir o resultado;
d) eles se desavinham freqüentemente;
e) ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.




16. Das frases que seguem, uma traz errado emprego da forma verbal. Assinale-a:
a) cumpre teus deveres, e terás a consciência tranqüila;
c) nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolação;
d) não voltes atrás, pois é fraqueza desistir-se da coisa começada;
e) dizia Rui Barbosa: “Fazeis o que vos manda a consciência, e não fazeis o que convém ao apetites.


17. Assinale o item que contém as formas verbais corretas:
a) reouve – intervi;
b) reouve – intervim;
c) rehouve – intervim;
d) reavi – intervi;
e) rehavi – intervim.


18. Que alternativa contém as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas?
“Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias”.
a) provém – afluem;
b) provém – aflue;
c) provém – aflui;
d) provêem – afluem;
e) provêm – afluem.


19. A frase “Procure compreender seus pais” está na 3ª pessoa do singular. Passando-a à 2ª pessoa do singular, teremos:
a) procuras compreender vossos pais;
b) procurai compreender teus pais;
c) procura compreender seus pais;
d) procura compreender teus pais;
e) N.R.A.


20. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo. Observe que na primeira lacuna a forma verbal é do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal é do imperativo negativo. Além disso, note que é a forma verbal “Vencerás” que determina a pessoa gramatical a ser usada nas duas formas do imperativo.


“ ________, não _________ e vencerás”


a) lute – desista;
b) lutai – desisti;
c) luta – desistas;
d) lutas – desiste;
e) lutai – desista.


21. A relação dos verbos que completam, convenientemente e em correspondência com as frases, as respectivas com lacunas:


1 - “eles ______ melhor, sentados aqui”
2 - “todos ainda ______ nisso”
3 - “este produto ______ os mesmos fatores”


a) vêm – creêm – contém;
b) vêem – crêm – contém;
c) vêem – crêem – contém;
d) vêm – crêem – contém;
e) vêem – crêem – contêm.


22. “Se você _________ e o seu amigo ________ talvez você __________ os seus bens”.
a) requisesse – intervisse – reavesse;
b) requeresse – intervisse – reavessse;
c) requeresse – interviesse – reouvesse;
d) requeresse – interviesse – reavesse;
e) requisesse – intervisse – reouvesse.




23. “No desempenho de tuas funções, ________ atencioso com todos, _________ ser útil sempre e não _________ as tuas responsabilidades”.




a) sê – procure – negue;
b) seja – procura – negue;
c) seja – procure – negues;
d) sê – procura – negues;
e) seja – procura – negues.


24. “Caso __________ realmente interessado, ele não ___________ de falar”.
a) estiver – haja;
b) esteja – houvesse;
c) estivesse – haveria;
d) estivesse – havia;
e) estiver – houver.


25. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: “Quando _________ mais aperfeiçoado, o computador certamente ___________ um eficiente meio de controle de
toda a vida social”.
a) estivesse – será;
b) estiver – seria;
c) esteja – era;
d) estivesse – era;
e) estiver – será.




26.O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta é o:
a) indicativo;
b) imperativo;
c) subjuntivo;
d) imperativo e subjuntivo;
e) N. D. A.




27. Aponte a alternativa, em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira:
a) tu ris – vós rides;
b) ele lê – eles lêem;
c) ele tem – eles têm;
d) ele vem – eles vêem;
e) eu ceio – nós ceamos.


28. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: “__________ em ti, mas nem sempre ___________ dos outros”.


a) creias - duvides;
b) crê - duvidas;
c) creais - duvidas;
d) creia - duvide;
e) crê - duvides.




29. Se ele ________ (ver) o nosso trabalho __________(fazer) um elogio
a) ver – fará;
b) visse – fará;
c) ver – fazerá;
d) vir – fará;
e) vir – faria.




30. É importante que vocês ____________ se eles não se ______________ durante o depoimento”.
a) averigüem – contradisseram;
b) averigüem – contradizeram;
c) averigúem – contradisseram;
d) averíguem – contradisseram;
e) averigúem – contradizeram,


31. “Não me tragam estéticas !” – As formas da 2ª pessoa do imperativo negativo e afirmativo de trazer são:
b) não traga, não tragai-traga – trazei;
c) não tragas, não tragais – traze-trazei;
d) não tragas, não tragais – traga-tragai;
e) não traze, não trazei – traga – tragais.




32. Observando a correlação temporal entre a forma verbal destacada na frase e a forma verbal que você iria colocar no espaço, complete as frases abaixo:




A - teremos amigos quando nós _______ ricos (ficar)
B - teríamos amigos, se nós __________ ricos (ficar)
C - tínhamos amigos quando nós ________ ricos (ser)
D - tivemos amigos quando nós _________ ricos (ser)
E - temos amigos enquanto __________ ricos (ser)


a) ficamos – ficássemos – seremos – seremos – somos;


b) ficamos – ficarmos – fomos – somos – fomos;
c) fiquemos – ficássemos – éramos – somos – somos;
d) ficarmos – ficamos – somos – fumos – samos;
e) ficarmos – ficássemos – éramos – fomos – samos.


33. Observando a correlação temporal, assinale a alternativa que completa a frase:
“Era provável que eles ______ hoje”.
a) virão;
b) venham;
c) viessem;
d) vêem;
e) vinham.




34. Assinale a frase em que está correta a correlação verbal:
a) se você interferisse, ele faria o trabalho sozinho;
b) se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho;
c) se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho;
d) se você não interfere, ele fazia o trabalho sozinho;
e) se você não interferisse ele faz o trabalho sozinho.




35. Diz a regra: “exprimindo embora o resultado de uma ação acabada, o particípio não indica por si próprio se a ação em causa é presente, passada ou futura. Só o contexto a que pertence pode precisar sua relação temporal”. Nos exemplos seguintes:


I - desenterrada a batata, só nos restava assá-la.
II - desenterrada a batata, só nos resta assá-la.
III - desenterrada á batata, só nos restará assá-la.


A mesma forma expressa ação passada, presente e futura, respectivamente em:
a) I, II, III;
b) II, III, I;
c) III, II, I;
d) I, III, II;
e) II, I, III.

GABARITO



1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. E 7. D 8. B 9. B 10. A
11. A 12. D 13. B 14. E 15. E 16. E 17. B 18. E 19. D 20. C
21. C 22. C 23. D 24. C 25. E 26. C 27. D 28. E 29. D 30. C
31. C 32. E 33. C 34. A 35. A

EXERCÍCIOS E GABARITO SOBRE VOCATIVO E APOSTO

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016


EXERCÍCIOS E GABARITO SOBRE

VOCATIVO E APOSTO



01. Chegou a hora da verdade, amigos.
02. Cuidado com o carro, seus loucos!
03. O senador foi à festa com a namorada, Marcia.
04. Acorda, São Paulo.
05. Pedro II, ex-imperador do Brasil, foi deportado.
06. A ordem, meus amigos, é a base do Exército.
07. Mário possui três filhas: Janaína, Vitória e Bruna.
08. Obrigado, doutor.
09. Deus, tenha piedade de nós!
10. Ele me disse apenas isso: a nossa amizade acabou.
11. Médico pobre, o Dr. Bento andava sempre a cavalo.
12. Correi, correi, ó lágrimas saudosas! (F. Varela)
13. Olá, meu rapaz, isto não é vida! (M. Assis)
14. Pedro, meu irmão, foi eleito deputado.
15. Fiquemos no assunto, minha gente.
16. Helena, a menina que encontramos, estava triste.
17. Ontem, segunda-feira, passei o dia com dor de cabeça.
18. Ó céus, ouvi a minha prece.
19. Libertai-me, Senhor, de todos os males!
20. A morte, angústia de quem vive, ocorre ao acaso.
21. A pesquisa analisou dois grupos: crianças e adolescentes.
22. Malandro, pare com isso!
23. A melhor praia de Salvador é a de São Tomé.
24. A cidade de São Paulo é muito famosa.
25. Vocês por aqui, meninos?!
26. Desejo uma única coisa: que plantem novas árvores.
27. Vento, chuva, nada o impediu de cumprir sua missão.
28. Tenho certeza, amigos, de que isso vai acabar bem.
29. Ela correu durante uma hora, sinal de preparo físico.
30. Cardoso, eu não quero contrariar você.
31. Dona Aida servia o patrão, pai de Marina, menina levada.
32. Serenai, verdes mares! (A. Arinos)
33. Onde estão os soldados que vão desfilar, Coronel?
34. Parabéns, leitor.


GABARITO
01. Chegou a hora da verdade, amigos. (vocativo)
02. Cuidado com o carro, seus loucos! (vocativo)
03. O senador foi à festa com a namorada, Marcia. (aposto)
04. Acorda, São Paulo. (vocativo)
05. Pedro II, ex-imperador do Brasil, foi deportado. (aposto)
06. A ordem, meus amigos, é a base do Exército. (vocativo)
07. Mario possui três filhas: Janaína, Vitória e Bruna. (aposto)
08. Obrigado, doutor. (vocativo)
09. Deus, tenha piedade de nós! (vocativo)
10. Ele me disse apenas isso: a nossa amizade acabou. (aposto)
11. Médico pobre, o Dr. Bento andava sempre a cavalo. (aposto)
12. Correi, correi, ó lágrimas saudosas! (F. Varela) (vocativo)
13. Olá, meu rapaz, isto não é vida! (M. Assis) (vocativo)
14. Pedro, meu irmão, foi eleito deputado. (aposto)
15. Fiquemos no assunto, minha gente. (vocativo)
16. Helena, a menina que encontramos, estava triste. (aposto)
17. Ontem, segunda-feira, passei o dia com dor de cabeça. (aposto)
18. Ó céus, ouvi a minha prece. (vocativo)
19. Libertai-me, Senhor, de todos os males! (vocativo)
20. A morte, angústia de quem vive, ocorre ao acaso. (aposto)
21. A pesquisa analisou dois grupos: crianças e adolescentes. (aposto)
22. Malandro, pare com isso! (vocativo)
23. A melhor praia de Salvador é a de São Tomé. (aposto)
24. A cidade de São Paulo é muito famosa. (aposto)
25. Vocês por aqui, meninos?! (vocativo)
26. Desejo uma única coisa: que plantem novas árvores. (aposto)
27. Vento, chuva, nada o impediu de cumprir sua missão. (aposto)
28. Tenho certeza, amigos, de que isso vai acabar bem. (vocativo)
29. Ela correu durante uma hora, sinal de preparo físico. (aposto)
30. Cardoso, eu não quero contrariar você. (vocativo)
31. Dona Aida servia o patrão, pai de Marina, menina levada. (aposto)
32. Serenai, verdes mares! (A. Arinos) (vocativo)
33. Onde estão os soldados que vão desfilar, Coronel? (vocativo)
34. Parabéns, leitor. (vocativo)
____________________


Fonte: http://www.recantodasletras.com.br

Exercícios: Trabalhando adjetivos.

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016



UM CONTO SURPRESA


Leia o conto abaixo e complete as lacunas somente com adjetivos. Atenção: não é permitido repetir palavras:


Era uma vez um príncipe ___________, que vivia em um reino ___________. Ele tinha tanto medo de tudo, que todos o achavam muito ___________. Apesar disso, todas as donzelas queriam se casar com ele, porque diziam que ele era ________________.
O rei e a rainha decidiram que seu filho não podia continuar daquele jeito e o mandaram em uma missão _____________: tinha que resgatar uma princesa de um dragão ____________.
____________ como era, o príncipe até foi em busca da tal princesa, mas bolou um plano ____________ para nunca mais voltar, já que tinha certeza de que não conseguiria cumprir o que seus pais queriam que fizesse.
Depois de viajar durante dias, não conseguia encontrar outro reino. Não havia uma única construção pelos lugares pelos quais ele passou. Achou até que teria que voltar para seu ____________ reino, pois já estava ficando com medo de encontrar algum monstro ou algo parecido.
Para sua surpresa, bem quando estava tendo este pensamento ___________, ouviu um som ___________________. Parecia um urro de animal. Antes que pudesse começar a fugir, um dragão _____________ apareceu em sua frente, cuspindo fogo por todos os lados. O príncipe ficou _______________. Seu pavor era tamanho, que ficou paralisado frente à fera _______________.
Em questão de segundos, um cavaleiro ______________, sobre um cavalo ____________ apareceu, com uma armadura toda ____________ e uma lança _____________.
Uma batalha _____________ teve início entre o dragão e o cavaleiro.
O príncipe ficou ____________ com o que via. A destreza do cavaleiro era tanta, que não demorou a derrotar o _____________ dragão.
Queria muito conhecer o rosto do cavaleiro __________________ e qual não foi seu espanto, quando viu a mais __________ jovem princesa de sua vida debaixo daquele elmo.
A princesa ____________ lhe contou que nenhum homem queria se casar com ela, por ser tão _____________ e seus pais tinham lhe enviado ao mundo para encontrar um homem ____________ que pudesse salvá-la de algum perigo e não tivesse _____________ dela.
Após dar uma __________ gargalhada, o príncipe lhe contou sobre sua missão, certo de que havia encontrado o amor de sua vida.
Juntos, foram aos dois reinos e contaram sobre a aventura ____________ que viveram e sobre a intenção de se casarem.
Após muitos festejos, eles se casaram e foram felizes para sempre, reinando _____________ nos dois reinos vizinhos.
( Janaína Spolidorio )

Praticando: Exercícios sobre adjetivos e substantivos - (Gabarito no final)

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016






01) Aparecem substantivo, adjetivo e locução adjetiva, respectivamente, em todos os itens, exceto em:

a) "Como a inflação deste mês ainda deverá apresentar os efeitos do aumento das tarifas públicas,os técnicos do governo deverão buscar novas negociações."

b) "0 povo deve pensar que os próximos quatro a seis meses não serão meses de aperto,dificuldades e sacrifícios inclusive no setor industrial."

c) "A tônica marcante entre os assessores do Ministro é que a primeira fase do período mais dificil do plano de estabilização está vencida."

d) "0 país poderá ter fechado novo acordo sobre a dívida externa com os organismos de fomento e governo de algumas nações."

e) "A insistência com que o Ministro vem negando que exista um excesso de liquidez para o período de ajusteeconômico, trouxe muitas apreensões."


02) Em todos os itens, o segundo termo caracteriza o primeiro, exceto em:

a) 0 progresso é fundamental para as sociedades, pois, ao permitir a liberação do trabalho repetitivo e penoso e a expansão do excedente econômico, tende a criar condições para que, paralelamente, possam ser mais bem distribuídos os frutos do desenvolvimento.

b) A expansão sustentada da economia, a redução da jornada de trabalho e o incentivo a diversas ocupações provenientes de políticas específicas e apropriadas ao compromisso social, estabelecido em nome da defesa da produção e do emprego nacionais, constituem pontos de partida os mais modernos para o enfrentamento adequado do problema do emprego.

c) As razões da permanência de elevada parcela da população pressionando, desnecessariamente, o mercado de trabalho podem ser encontradas tanto na ineficiência dos atuais regimes de proteção social e de garantia de renda quanto por orientações perseguidas pelas políticas econômicas.

d) O princípio básico para a modernização das relações de trabalho no Brasil está na busca da livre convergência de interesses, de que procura a resolução do conflito em vez de negá-lo ou de deslocá-lo para o Estado.

e) Ao Estado compete reduzir o seu grau de intervenção, estimular a livre negociação entre o capital e o trabalho, conduzir a transição para um sistema negocial e garantir a lisura do processo, o cumprimento do entendimento, bem como resguardar o direito das partes.

03) Em todas as alternativas, os termos destacados relacionam-se entre si, exceto em:

a) 0 comandante considerou incapaz o seu subalterno.

b) A madrasta observou atentamente a indignada enteada.

c) 0 capataz bebeu sofregamente a líquida água da bica.

d) A casa da família conservava todos os móveis antigos.

e) A cidade julgou aquele o seu melhor festival.


04) Em:

1) Na segunda situação, o deputado Lula, vitima de uma apendicite, foi levado de Brasília para o hospital Sírio-Libanês em São Paulo.

2)Isso porque era o Lula deputado.

3) Se fosse o Lula operário tinha morrido antes de ser operado.

4) Tinha morrido como milhares de mães vêem seus filhos morrerem no colo à procura de uma maldita assistência médica que nunca vem para o pobre.

Os termos sublinhados ora designam seres ora qualificam ou caracterizam os seres. Os termos que qualificam os seres são os dos trechos:

a) um e dois.
b) um e quatro.
c) dois e três apenas.
d) dois, três e quatro.
e) três e quatro apenas.

05) Indique a alternativa em que a correspondência entre o modificador e a palavra a que ele se refere não, está correta:

a) "Eu fiquei desesperado."
b) "Denunciaram o Miráglia na base de uma confissão meio velhaca."
c) "Inesperadamente Amadeu investiu contra ele."
d) "Serpa o dispensou, batendo-lhe no ombro num gesto inesperadamente amistoso."
e) "Só que meu nome saiu errado."

06) Em todas as alternativas, o termo destacado refere-se ao termo sublinhado, exceto em:

a) Foi-me Penosa a longa viagem pelo deserto.
b) Causou estranheza sua falsa inocência.
c) Deslizava na montanha a branca neve.
d) Ficou na casa aquele móvel mais velho.
e) Considerou muito capaz o jovem aluno.

07) "Substantivo é o nome com que designamos seres em geral - pessoas, animais e coisas."
(BECHAPA, Evanildo, Moderna gramática portuguesa. 31. ed. São Paulo: Nacional, 1987, p.73)

I - Acabamos perdendo o nosso vôo por causa do trânsito ruim.
II - Ela me olhou com um olhar estranho.
III - 0 "a" pode ter o valor de artigo definido feminino em português.
IV - Olhava tristemente a transparência das águas da represa.
V - Comprei um par de sapatos gelo para combinar com meu novo vestido.

Tomando como referência, única e exclusivamente, o trecho transcrito acima, pode-se afirmar que é substantivo, a palavra destacada

a) em todas as sentenças.
b) nas sentenças I, II, IV e V.
c) nas sentenças I e III.
d) na sentença III.
e) na sentença V.

08) 0 termo grifado é locução adjetiva em:

a) "Os meninos gritavam na rua atrás das tanajuras..."

b) "Aquela cai dentro de vinte minutos."

c) "Gostava... de tomar banho de chuva nas biqueiras..."

d) "Os passarinhos trocavam de lugar..."

e) "Escureceu o mundo de repente."

09) Nas expressões abaixo foram destacadas locuções adjetivas, exceto:

a) excursões sem veículo
b) animais do zodíaco
c) merecedores de amor
d) luz do sol
e) lagos de duas cores

10) Assinale a opção em que as palavras destacadas são exemplos de adjetivo e substantivo, respectivamente:

a) "0 Brasil teve um grande crescimento econômico a partir de 1870 e se manteve nessa posição invejável durante um século inteiro."

b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque daquelas questões que mais preocupam os brasileiros."

c) "0 balanço apalpa muitos problemas, mas é surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros comerciais."

d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gás na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade."

e) "Segundo o analista, poucos países têm condições de retomar a prosperidade com tanta rapidez como o Brasil."

11) (FUMARC/92) A locução adjetiva destacada não está corretamente substituída pelo adjetivo nos parênteses em:

a) Conseguiu a promoção, na semana passada, dando uma aula de mestre. (magistral)

b) Os cientistas afirmam que uma camada de gelo provocará inundações. (glacial)

c) A informação era que um vento forte traria danos à população dos Alpes. (alpista)

d) Uma possível infecção do pulmão é que o levou a falecer mais rapidamente. (pulmonar.)

e) As crianças acabaram optando por um espetáculo de circo. (circense)

12) (FUMARC-TC) As palavras destacadas são exemplos de adjetivo e substantivo, exceto em:

a) "0 Brasil teve um grande crescimento econômico a partir de 1870 e se manteve nessa posisão invejaveldurante um século inteiro."

b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque àquelas questões que mais preocupam os brasileiros."

c) O balanço apalpa muitos problemas, mas é surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros-comerciais."

d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gás na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade."

e) "Poucos países têm condições de retomar a prosperidade."

13) (UCMG) Em todas as alternativas, há correlação entre os termos destacados, exceto em:

a) A situação foi considerada gravíssima.

b) Todos procederam educados.

c) Estas casas devem ter custado caro.

d) Alegre e comunicativo, o menino chegou.

e) Meu tio foi nomeado embaixador.

14) As palavras destacadas não nomeiam seres em:

a) "O pior é que o estafaram a tal ponto, que foi preciso deitá-lo."

b) "Nunca, em minha velhice, o amargo da vida me abateu."

c) "A população não regateou demonstrações à real família; houve fulminações, salves,Te-Deum, cortejo e aclamações."

d) "Mesmo preso, vivia de tal maneira maltrapilha, que todos os repudiavam."

e) "0 Doutor Vilaça, glosador insigne, acrescentou que os bons, por prêmio, terão o céu."


GABARITO

Substantivo -Adjetivo
01) E 02) E 03) A 04) C 05) E 06) E 07) E 08) C
09) C 10) A 11) C 12) E 13) C 14) D

Comentários
03-A incapaz qualifica subalterno: subalterno incapaz
O5-E correspondência correta: nome errado
06-E capaz caracteriza aluno: aluno capaz




Fonte :www.Profissionalizando.net.br

Exercício sobre o emprego da Crase - Com gabarito

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016


1.Agradeço ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade para manifestar minha opinião ( _ ) respeito.

a) a – a – a;
b) à – à – a;
c) à – a – a;
d) a – à – a;
e) à – a – à.

2. Assinale a frase com erro de regência:

a) o deputado presidiu a reunião até o fim;
b) proibimos os alunos de usar os cadernos para fazer a prova;
c) certificamos nossa família de vossa decisão;
d) paguei os operários no sábado;
e) atendemos ao seu desejo.

3.“Peço __ senhora que estude, uma __ uma, as questões submetidas __ aprovação”:

a) à - a - à;
b) a - a - à;
c) a - à - à;
d) à - à - à;
e) à - à - a

4. Há uma opção em que não se atendeu ao emprego da crase. Indique-a:

a) a cem milhas horárias você encontrará um posto à direita, a meia hora daqui;
b) às brutas entrou porta a dentro;
c) responda à sua senhoria com a consideração a que está acostumado;
d) saiu-se à mãe, esta se parece à avó;
e) dispostas a ouvi-la, postaram-se à porta de sua casa.

5. “Dê ciência ___ todos de que não mais se atenderá___ pedidos que não forem dirigidos ___ diretoria”:

a) a - a - a;
b) a - à - a;
c) a - a - à;
d) à - à - a;
e) à - a - a.

6. Marque a frase em que o “a” deva ser craseado:

a) ele atacou o adversário a tiro;
b) Maria não foi a aula hoje;
c) João fez uma viagem a Mato Grosso;
d) Conversei com a diretoria do colégio sobre esse assunto;
e) o adversário atacou a cacetadas.

7. “ ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala principal para assistir ___ cerimônia”.

a) a - a - a;
b) a - à - a;
c) à - à - à;
d) há - à - à;
e) há – a – a .

8. Assinale a frase em que o “a” sublinhado deve receber o acento de crase:

a) obedeça as regras de trânsito;
b) encontraram-se face a face;
c) dirijo-me agora a vossa excelência;
d) é uma campanha digna, a cuja disposição me ponho;
e) peço a você que não deponha o candidato.

9.“Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___entregar compras ___ domicilio ___ segundasfeiras”.

a) a - a - as;
b) a - a - às;
c) a - à - às;
d) à - a - as;
e) à - à - às.

10.Que expressões completariam as lacunas?

“Não me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa ______ tu também te referias”.

a) a que - à - que;
b) aquela que - à - que;
c) àquela que - à - à que;
d) à que - a - à que;
e) à que - à - a que.

11. “Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento”.

a) a - as - à;
b) às - as - a;
c) a - às - a;
d) à - às - a;
e) a - às - à.

12. “A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos militares, mas nem por isso permitia tranqüilidade____ professoras”.

a) a - a;
b) à - às;
c) a - as;
d) a - às;
e) a - as.

13. Aponte a frase em que o “a” ou “as” não deve levar sinal indicativo de crase:

a) dirijo-me apressado àquela farmácia;
b) refiro-me àquele rapaz que foi teu colega;
c) àquela hora todos já se tinham recolhido;
d) quero agradecer àquele rapaz as atenções que me dispensou;
e) fui para aquela praça, mas não à encontrei !

14. Na frase: “Tende a satisfazer as exigências do mercado”, substituindo-se “satisfazer” por “satisfação”, tem-se a forma correta:

a) tende à satisfação as exigências do mercado;
b) tende a satisfação as exigências do mercado;
c) tende a satisfação das exigências do mercado;
d) tende a satisfação às exigências do mercado;
e) tende à satisfação das exigências do mercado.

15. “ ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora______ hora todos já estivessem ____ dormir”:

a) À - à - àquela - a;
b) A - a - aquela - à;
c) À - a - àquela - a;
d) À - a - aquela - à;
e) À - a - àquela - a.

16. Marque o caso em que não houve erro, quanto a omissão ou presença de crase:

a) veio à toda, quando se pôs a frear, já era tarde;
b) a proposta, à cuja aceitação estamos presos, nem foi estudada;
c) uma à uma, gota à gota, ingeriu todo o conteúdo;
d) perspicácia a toda prova, resposta às pressas, era exigido;
e) a assistência às aulas é de lei.

17. “ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___ direita”:

a) há – a – à;
b) há – a – a;
c) a – a – a;
d) a – à – à;
e) à – a – a .

18. Assinale a frase em que há o uso errado da crase:

a) quando o navio chegou, ele desceu logo à terra;
b) vou à cidade hoje;
c) vou à reunião contigo;
d) pagou tudo à vendedora;
e) chegou tarde à missa.

19. “Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um homem que vinha ___ pé.

a) à – à – à;
b) a – à – à;
c) a - à - a;
d) à – a – a;
e) a – a – a.

GABARITO




1. A 2. D 3. A 4. C 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. E
11. C 12. B 13. E 14. E 15. E 16. D 17. A 18. A 19. C

Português par concursos: Exercitando a Concordância Verbal com gabarito

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016


EXERCÍCIO SOBRE CONCORDÂNCIA VERBAL



Faça a Concordância Correta rasurando o verbo incorreto.
01. O pessoal não [gostaram / gostou] da festa.
02. A turma [gostou / gostaram] da aula de ontem.
03. Metade dos alunos [fez / fizeram] o trabalho.
04. Um bloco de foliões [animavam / animava] a festa.
05. Uma porção de índios [surgiram / surgiu] do nada.
06. Um bando de pulhas [saqueou / saquearam] as casas.
07. A maior parte dos recursos se [esgotou / esgotaram].
08. O povo [aclamou / aclamaram] o candidato.
09. A multidão [invadiu / invadiram] o campo.
10. Os Estados Unidos [é / são] um país rico.
11. Minas Gerais [são / é] um belo estado.
12. Os Andes [fica / ficam] na América do Sul.
13. A maior parte dos carros [tinham / tinha] defeitos.
14. O bando [fuçava / fuçavam] a casa deserta.
15. A maioria [está / estão] contra o aumento do pão.
16. O Amazonas [correm / corre] para o mar.
17. Os Lusíadas [tornaram / tornou] Camões imortal.
18. Os Imigrantes [agradou / agradaram] os telespectadores.
19. Os Três Mosqueteiros [são / é] de Alexandre Dumas.
20. Vossa Excelência [agiu / agistes] com moderação.
21. Vossa Senhoria [está / estais] melhor agora?
22. Vossa Senhoria me [entendeu / entendestes] mal.
23. Vossa Excelência se [enganaste / enganou].
24. Vossa Senhoria [continuais / continua] zangado comigo?
25. Os cardumes [subiam / subia] o rio.
26. Metade das laranjas [estava / estavam] podre(s).
27. A multidão [vociferava / vociferavam] ameaças.
28. Uma equipe de policiais [prendeu / prenderam] os ladrões.
29. [Chegava / Chegavam] à multidão de passageiros.
30. Mais de mil pessoas [acertaram / acertou] na loteria.
31. Mais de um avião [caíram / caiu] este mês.
32. Mais de um jogador se [xingava / xingavam].
33. Mais de um funcionário [foram / foi] exonerado(s).
34. Mais de um político se [desacatou / desacataram].
35. Minhas férias [é / são] um período de descanso.
36. Frases [é / são] o sujeito da oração.
37. Lágrimas [é /são] coisa que ele não tem
38. Itens nuca [teve / tiveram] acento gráfico.
39. Nenhum de nós [sabíamos / sabia] disso.
40. Alguns de nós [viveremos / viverá] até lá.
41. Quais de vocês me [faria / fariam] esse favor.
42. Nenhuma de nós a [viu / vimos].
43. Somos nós quem [levamos / leva] o prejuízo.
44. Foram eles quem [escreveu / escreveram].
45 Fomos nós que [pichou / pichamos] o muro.
46. Fui eu que [espalhei / espalhou] os boatos.
47. Fui eu quem [enviei / enviou].
48. Montes Carlos [ficam / fica] em Minas Gerais.
49. Minas Gerais [possuem / possui] grandes jazidas.
50. Vassouras [são / é] uma cidade fluminense.
51. Cravinhos [é / são] uma cidade limpa.
52. Quantos de nós [sabemos / sabe] a verdade?
53. Alguém dentre vós [sois / é] culpado(s).
54. Quais de nós [viajará / viajaremos] contigo?
55. Qual de vocês me [faria / fariam] esse favor.
56. Algum deles [viverão / viverá] até lá.
57. Qual de nós [agimos / agiu] com justiça?
58. Perto de mil crianças [está / estão] desaparecida(s).
59. [Devem / Deve] ter fugido mais de vinte presos.
60. Sou eu que [duvido / duvida].
61. Fui eu que [preparou / preparei] o almoço.
62. Fomos nós que [pichamos / pichou] o muro.
63. Sou eu quem [paga / pago].
64. Foste tu que [saíste / saiu].
65. Foste vós quem [falou / falastes].
66. Eram elas quem [fazia / faziam] a limpeza.
67. Paulo é um dos que mais [estuda / estudam].
68. Ele foi um dos que mais [falaram / falou].
69. Mais de um aceno [avisou-me / avisaram-me] do perigo.
70. [Haja / Hajam] vista as últimas composições do autor.
71. [Haja / Hajam] vista os últimos acontecimentos.
72. [Haja / Hajam] vista aos últimos acontecimentos.
73. Vossa Alteza não [tendes / tem] vergonha?
74. Uma quadrilha [assaltaram / assaltou] o banco.
75. Férias [faz / fazem] bem.
76. Mais de dois atletas [ganharam / ganhou] medalhas.
77. Mais de um aluno [agrediu-se / agrediram-se].
78. Mais de um aluno, mais de um professor [faltou / faltaram].


CONCORDÂNCIA VERBAL - GABARITO
________________________________________

01. O pessoal não gostou da festa.
02. A turma gostou da aula de ontem.
03. Metade dos alunos fez ou fizeram o trabalho.
04. Um bloco de foliões animava(am) a festa.

05. Uma porção de índios surgiu(ram) do nada.
06. Um bando de pulhas saqueou(aram) as casas.
07. A maior parte dos recursos se esgotou(aram).
08. O povo aclamou o candidato.
09. A multidão invadiu o campo.
10. Os Estados Unidos são um país rico.

11. Minas Gerais é um belo estado.
12. Os Andes ficam na América do Sul.
13. A maior parte dos carros tinha(m) defeitos.

14. O bando fuçava a casa deserta.
15. A maioria está contra o aumento do pão.
16. O Amazonas corre para o mar.
17. Os Lusíadas tornaram Camões imortal.
18. Os Imigrantes agradou os telespectadores.
19. Os Três Mosqueteiros são de Alexandre Dumas.
20. Vossa Excelência agiu com moderação.
21. Vossa Senhoria está melhor agora?
22. Vossa Senhoria me entendeu mal.
23. Vossa Excelência se enganou.
24. Vossa Senhoria continua zangado comigo?
25. Os cardumes subiam o rio.
26. Metade das laranjas estava(am) podre(s).
27. A multidão vociferava ameaças.
28. Uma equipe de policiais prendeu(ram) os ladrões.
29. Chegava à multidão de passageiros.
30. Mais de mil pessoas acertaram na loteria.
31. Mais de um avião caiu este mês.
32. Mais de um jogador se xingavam (ação recíp.).
33. Mais de um funcionário foi exonerado.
34. Mais de um político se desacataram (ação recíp.).
35. Minhas férias é um período de descanso.
36. Frases é o sujeito da oração.
37. Lágrimas é coisa que ele não tem.
38. Itens nuca teve acento gráfico.
39. Nenhum de nós sabia disso.
40. Alguns de nós viveremos ou viverão até lá.
41. Quais de vocês me fariam esse favor.
42. Nenhuma de nós a viu.
43. Somos nós quem leva(mos) o prejuízo.
44. Foram eles quem escreveu(ram).
45. Fomos nós que pichamos o muro.
46. Fui eu que espalhei os boatos.
47. Fui eu quem enviou ou enviei.
48. Montes Carlos fica em Minas Gerais.
49. Minas Gerais possui grandes jazidas.
50. Vassouras é uma cidade fluminense.
51. Cravinhos é uma cidade limpa.
52. Quantos de nós sabem(os) a verdade?
53. Alguém dentre vós é culpado.
54. Quais de nós viajaremos ou viajarão contigo?
55. Qual de vocês me faria esse favor.
56. Algum deles viverá até lá.
57. Qual de nós agiu com justiça?
58. Perto de mil crianças estão desaparecidas.
59. Devem ter fugido mais de vinte presos.
60. Sou eu que duvido.
61. Fui eu que preparei o almoço.
62. Fomos nós que pichamos o muro.
63. Sou eu quem paga(o).
64. Foste tu que saíste.
65. Fostes vós quem falou(astes).
66. Eram elas quem fazia(m) a limpeza.
67. Paulo é um dos que mais estuda(m).
68. Ele foi um dos que mais falou(aram).
69. Mais de um aceno avisou-me do perigo.
70. Haja(m) vista as últimas obras do autor.
71. Haja(m) vista os últimos acontecimentos.
72. Haja vista aos últimos acontecimentos.
73. Vossa Alteza não tem vergonha? 
74. Uma quadrilha (coletivo) assaltou o banco.
75. Férias faz
 bem.
76. Mais de dois atletas ganharam medalhas.
77. Mais de um aluno agrediu-se.

78. Mais de um aluno, mais de um professor faltaram (repetido)®Sérgio.
_________________
Se você encontrar omissões e/ou erros AVISE .

Exercício de Português para concursos: Interpretação textual e Preposição

Posted by Profº Monteiro on maio 11, 2016


ESTRANHA AVENTURA DE UM MENINO
Zero Hora, 10/1/97




Com apenas três anos, o menino Frederico de
Medeiros Serra viveu esta semana uma história mais
perigosa que a de qualquer conto de fadas. Transpôs a
cerca da fazenda de seu avô, na zona do alto Paranaíba,
oeste de Minas Gerais, e embrenhou-se sozinho pelas
matas e montanhas no final da tarde de terça-feira,
passando toda a madrugada de quarta-feira perambulando
e dormindo entre cobras, ariranhas e outros bichos, até
ser encontrado às 11 horas da manhã por um cabo do
corpo de bombeiros. Ontem, finalmente, ele chegou a
Belo Horizonte, onde mora num confortável apartamento
na região central da cidade. Levado a vários médicos,
não foi constatado nenhum arranhão, nenhuma picada
de inseto sequer, enquanto os pais não descansam os
joelhos do chão e as mãos levantadas para o céu,
“rezando em agradecimento a Deus pelo milagre”.
Frederico também não apresentou nenhum sinal
de trauma psicológico pelos apuros que passou. Seu
pai, Alfredo Santoro, comerciante, conta que ele foi
encontrado tranqüilo e absorto, após a noite passada
“sabe-se lá como”, a seis quilômetros da sede da fazenda,
depois de andar tantos outros quilômetros em círculo.




Emprego da Preposição
1. As preposições são vocábulos que indicam
circunstâncias diversas; o item abaixo em que a
preposição destacada indica uma circunstância de forma
correta, em relação ao texto em que está inserida é:
a) “Com apenas três anos,...”- companhia;
b) “Transpôs a cerca da fazenda de seu avô...”- posse;
c) “...perambulando e dormindo entre cobras...”- modo;
d) “...até ser encontrado...”- lugar;
e) “...ele chegou a Belo Horizonte...”- tempo.




Exercício de Concordância
2.“não foi constatado nenhum arranhão, nenhuma
picada de inseto sequer”; se o verbo fosse colocado após
o sujeito, sua forma adequada seria:
a) foi constatado;
b) foi constatada;
c) foram constatadas;
d) foram constatados;
e) foi constatados.


Emprego do Também
3.“Frederico também não apresentou nenhum sinal de
trauma psicológico...”; o emprego de também significa
que o menino:
a) apresentou sinais de outros traumas antes;
b) já sofrera traumas psicológicos anteriormente;
c) nunca sofreu nada semelhante;
d) outras pessoas acompanhavam o menino e também
nada sofreram;
e) não apresentou traumas de outros tipos.


4 - “...na zona do alto Paranaíba...”; nesse caso,
“Paranaíba” deve referir-se a um:
a) rio;
b) Estado;
c) monte;
d) sertão;
e) planalto.



Gabarito: 1.B 2.D 3.A 4.A




Fonte: Exercícios de Português