Exercícios sobre Artigo

Posted by Profº Monteiro on maio 07, 2016

Leia este cartum, de Fernando Gonsales:

1. Por que a reclamação do Homem-Aranha causa espanto nas pessoas que estão no restaurante?

2. Na fala do Homem-Aranha:
a) Que palavra mostra que ele gostaria de ter mais moscas em sua sopa?
b) Portanto, o que indica a palavra "uma"?
c) Se o Homem-Aranha dissesse "Garçom, tem uma mosca na minha sopa", o sentido da palavra "uma" seria o mesmo?

3. Responda:
a) Na frase "Garçom, a mosca que estava voando caiu na minha sopa". a palavra "a" generaliza ou particulariza a palavra "mosca"?
b) O mesmo acontece na frase "Garçom, tem uma mosca na minha sopa"? Explique.

CEREJA e MAGALHÃES, Português: Linguagens 2

Exercícios interpretação de texto e classes de palavras

Posted by Profº Monteiro on maio 07, 2016

01) Transcreva da tirinha ao lado dois desvios gramaticais com relação ao emprego do pronome, reescrevendo-os de acordo com a norma culta:
02) Cite duas razões que justificariam esses desvios:
03) A fala da mãe serviu de consolo para o sofrimento do menino? Justifique sua resposta;
04) Crie uma outra possível resposta para a mãe, que produzisse um efeito diferente no Calvin:
05) Explique a expressão facial de Calvin no primeiro quadrinho, relacionando-a com o tipo de balão empregado:
06) Por que Calvin grita pela mãe? Quem é Haroldo?
07) Você concorda com a afirmação do Calvin no quadrinho final da tirinha?
08) Explique a ordem decrescente de tamanho na fonte usada na tirinha:
09) Reescreva os trechos em que encontramos verbos empregados no modo subjuntivo:
10) Comente que tipo de sentimento Calvin demonstra em cada quadrinho:
11) Retire da tirinha dois exemplos de vocativo, justificando sua resposta:
12) Circule na tirinha um exemplo de advérbio, classificando-o:
13) Que verbo, situado no segundo quadrinho, foi mal empregado? Por quê? Corrija-o

SILÊNCIO

Posted by Unknown on maio 05, 2016
                                             
                                              

             Sussurrado.. nada dito, só pensado... 
             Escondido... desafiando todos os legados
             Esperando... que se aproxime sorrateiro, e
             no mesmo momento, desvie.. mude a direção
             Sentindo... cada movimento, calculado...
             friamente medido... e deixado de lado..
             Tudo errado, sem sentido.. sem rumo
             Amado em segredo... 
             Ninguem sabe, nem as estrelas... 
             Mas a noite guarda em seu véu...
             Inexplicável... visto com a alma..
             E ainda assim... simples...
             Silêncio. 
             


            Lu Reis 2016

PROVA 6º ANO - REDAÇÃO

Posted by Profº Monteiro on maio 05, 2016
Interpretação textual – A VELHA CONTRABANDISTA





Diz que era uma velhinha que sabia andar de lambreta. Todo dia ela passava pela fronteira montada na lambreta, com um bruto saco atrás da lambreta. O pessoal da Alfândega – tudo malandro velho – começou a desconfiar da velhinha.
Um dia, quando ela vinha na lambreta com o saco atrás, o fiscal da Alfândega mandou ela parar. A velhinha parou e então o fiscal perguntou assim pra ela:
- Escuta aqui, vovozinha, a senhora passa por aqui todo dia, com esse saco aí atrás. Que diabo a senhora leva nesse saco?
A velhinha sorriu com os poucos dentes que lhe restavam e mais os outros, que ela adquirira no odontólogo e respondeu:
- É areia!
Aí quem sorriu foi o fiscal. Achou que não era areia nenhuma e mandou a velhinha saltar da lambreta para examinar o saco. A velhinha saltou, o fiscal esvaziou o saco e dentro só tinha areia. Muito encabulado, ordenou à velhinha que fosse em frente. Ela montou na lambreta e foi embora, com o saco de areia atrás.
Mas o fiscal ficou desconfiado ainda. Talvez a velhinha passasse um dia com areia e no outro com muamba, dentro daquele maldito saco. No dia seguinte, quando ela passou na lambreta com o saco atrás, o fiscal mandou parar outra vez. Perguntou o que é que ela levava no saco e ela respondeu que era areia, uai! O fiscal examinou e era mesmo. Durante um mês seguido o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia.
Diz que foi aí que o fiscal se chateou:
- Olha, vovozinha, eu sou fiscal de alfândega com 40 anos de serviço. Manjo essa coisa de contrabando pra burro. Ninguém me tira da cabeça que a senhora é contrabandista.
- Mas no saco só tem areia! – insistiu a velhinha. E já ia tocar a lambreta, quando o fiscal propôs:
- Eu prometo à senhora que deixo a senhora passar. Não dou parte, não apreendo, não conto nada a ninguém, mas a senhora vai me dizer: qual é o contrabando que a senhora está passando por aqui todos os dias?
- O senhor promete que não “espaia” ? – quis saber a velhinha.
- Juro – respondeu o fiscal.
- É lambreta.
(Stanislaw Ponte Preta)


Interpretação do texto

1) O que a velhinha carregava dentro do saco, para despistar o guarda?
_____________________________________________________

2) O que o autor quis dizer com a expressão “tudo malandro velho”?
___________________________________________________


3) Leia novamente o 4º parágrafo do texto e responda:


Quando o narrador citou os dentes que “ela adquirira no odontólogo”, a que tipo de dentes ele se referia?
__________________________________________________

4) Explique com suas palavras qual foi o truque da velhinha para enganar o fiscal.
__________________________________________________

5) Quando a velhinha decidiu contar a verdade?
_________________________________________________

6) Qual é a grande surpresa da história?
_________________________________________________


7) Numere corretamente as frases abaixo, observando a ordem dos acontecimentos.


( ) O fiscal verificou que só havia areia dentro do saco.
( ) O pessoal da alfândega começou a desconfiar da velhinha.
( ) Diante da promessa do fiscal, ela lhe contou a verdade: era contrabando de lambretas.
( ) Todo dia, a velhinha passava pela fronteira montada numa lambreta, com um saco no bagageiro.
( ) Mas, desconfiado, o fiscal passou a revistar a velhinha todos os dias.
( ) Durante um mês, o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia.
( ) Então, ele prometeu que não contaria nada a ninguém, mas pediu à velhinha que lhe dissesse qual era o contrabando que fazia.

PROVA 9º Ano - 8ª Série - Português

Posted by Profº Monteiro on maio 05, 2016



Sobre a minha mesa, na redação do jornal, encontrei-o, numa tarde quente de verão. É um inseto que parece um aeroplano de quatro asas translúcidas e gosta de sobrevoar os açudes, os córregos e as poças de água. É um bicho do mato e não da cidade. Mas que fazia ali, sobre a minha mesa, em pleno coração da metrópole?

Parecia morto, mas notei que movia nervosamente as estranhas e minúsculas mandíbulas. Estava morrendo de sede, talvez pudesse salvá-lo. Peguei-o pelas asas e levei-o até o banheiro. Depois de acomodá-lo a um canto da pia, molhei a mão e deixei que a água pingasse sobre a sua cabeça e suas asas. Permaneceu imóvel. É, não tem mais jeito — pensei comigo. Mas eis que ele se estremece todo e move a boca molhada. A água tinha escorrido toda, era preciso arranjar um meio de mantê-la ao seu alcance sem, contudo afogá-lo. A outra pia talvez desse mais jeito. Transferi-o para lá, acomodei-o e voltei para a redação.

Mas a memória tomara outro rumo. Lá na minha terra, nosso grupo de meninos chamava esse bicho de macaquinho voador e era diversão nossa caçá-los, amarrá-los com uma linha e deixá-los voar acima de nossa cabeça. Lembrava também do açude, na fazenda, onde eles apareciam em formação de esquadrilha e pousavam na água escura. Mas que diabo fazia na avenida Rio Branco esse macaquinho voador? Teria ele voado do Coroatá até aqui, só para me encontrar? Seria ele uma estranha mensagem da natureza a este desertor?

Voltei ao banheiro e em tempo de evitar que o servente o matasse. “Não faça isso com o coitado!” “Coitado nada, esse bicho deve causar doença.” Tomei-o da mão do homem e o pus de novo na pia. O homem ficou espantado e saiu, sem saber que laços de afeição e história me ligavam àquele estranho ser. Ajeitei-o, dei-lhe água e voltei ao trabalho. Mas o tempo urgia, textos, notícias, telefonemas, fui para casa sem me lembrar mais dele.




GULLAR, Ferreira. O menino e o arco-íris e outras crônicas. Para gostar de ler, 31.

São Paulo: Ática, 2001. p. 88-89







1 - Ao encontrar um inseto quase morto em sua mesa, o homem

a) colocou-o dentro de um pote de água.

b) escondeu-o para que ninguém o matasse.

c) pingou água sobre sua cabeça.

d) procurou por outros insetos no escritório.

e) não lhe deu muita importância.







2 - O homem interessou-se pelo inseto porque

a) decidiu descansar do trabalho cansativo que realizava no jornal.

b) estranhou a presença de um inseto do mato em plena cidade.

c) percebeu que ele estava fraco e doente por falta de água.

d) resolveu salvar o animal para analisar o funcionamento do seu corpo.

e) era um inseto perigoso e contagioso.







3 - A mudança na rotina do homem deu-se

a) à chegada do inseto na redação do jornal.

b) ao intenso calor daquela tarde de verão.

c) à monotonia do trabalho no escritório.

d) à transferência de local onde estava o inseto.

e) devido ao cansaço do dia.







4 - Em “Não faça isso com o coitado!”, a palavra sublinhada sugere sentimento de

a) maldade

b) crueldade

c) desprezo

d) esperança

e) afeição







5 - A presença do inseto na redação do jornal provocou no homem

a) curiosidade científica.

b) sensação de medo.

c) medo de pegar uma doença.

d) lembranças da infância.

e) preocupação com o próximo.




6 - Com base na leitura do texto pode-se concluir que a questão central é

a) a presença inesperada de um inseto do mato na cidade.

b) a saudade dos amigos de infância

c) a vida pacifica da grande cidade.

d) a preocupação com a proteção aos animais.

e) o cuidado que se deve ter com todos os insetos.




7 – Não se deu destaque a uma oração coordenada na opção:




A) Censura teus amigos em particular e elogia-os em público

B) O tambor faz muito barulho, mas é vazio por dentro.

C) Prega bem quem vive bem.

D) Me empenhei muito, pois queria vencer na competição.

E) Comprei vários quadros e artesanatos também.




8 - Assinale a alternativa em que a associação está correta:




I. Deus fez a luz; depois criou a natureza e, finalmente, formou o homem.
II. Se quiseres vencer na vida, cultiva a paciência e segue a lei do Amor.
III. Conheci um grande amigo!


A - Período composto por coordenação.
B - Período simples.

A) I-A; II-B; III-A

B) I-B; II-A; III-B

C) I-A; II-A; III-B

D) I-B; II-B; III-A

E) I-A; II-A; III-A







9 - Assinale a sequência de conjunções que estabelecem, entre as orações de cada item, uma correta relação de sentido:




1. Correu demais, _______ caiu.
2. Dormiu mal, _______ os sonhos não o deixaram em paz.
3. A matéria perece, _______ a alma é imortal.
4. Leu o livro, _______ é capaz de descrever as personagens com detalhes.

5. Guarde seus pertences, _______ podem servir mais tarde.




A) porque, todavia, portanto, logo, entretanto
B) por isso, porque, mas, portanto, que
C) logo, porém, pois, porque, mas

D) por isso, porque, e, porém, mas

E) pois, porém, pois, porém, contudo







10 - Analise sintaticamente a oração em destaque:

“Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados.”(Machado de Assis)




A) oração coordenada assindética

B) oração coordenada sindética adversativa

C) oração coordenada sindética aditiva

D) oração coordenada sindética conclusiva

E) oração coordenada sindética explicativa



GABARITO DE PORTUGUÊS










1 – C / 2 – B / 3 – A / 4 – E / 5 – D / 6 – A / 7 – C / 8 – C / 9 – B / 10 – E

Exercícios sobre pontuação

Posted by Profº Monteiro on maio 05, 2016

01. IDENTIFIQUE O ITEM EM QUE A PONTUAÇÃO ESTÁ CORRETA

a) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento político - uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada - impera, rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores.

b) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento político - uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada; impera, rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha, e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores.

c) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento político: uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada - impera, rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável, de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e, substgitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes, os seus valores.


d) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento político; uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada; impera, rege e governa em nome próprio, num círculo impermeável, de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e substitui, velhos, por moços, inaptos por aptos num processo que cunha e nobilita, os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores.

e) Sobre a sociedade acima das classes o aparelhamento político. Uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada - impera rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável de comando. Esta camada, que não representa, a nação quando forçada pela lei do tempo renova-se e substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha, e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. [ Raymundo Faoro - Os Donos do Poder ]



02. Assinale a frase em que a pontuação está incorreta.

a) E ficou de olhos abertos, concentrado esperando, que o dia nascesse e seus mortos, partissem.
b) Tomado de surpresa, fico imóvel, e somos como um feliz, ainda que insólito, casal de namorados.
c) O escuro da garagem reteve-as por alguns momentos, até que a vencedora emergiu, vagarosa, arquejante.
d) É bom que um homem, vez por outra, deixe o litoral misterioso e grande, querendo contemplar uma lagoa.
e) Pegou o telefone, deu instruções à companhia, acrescentando com meio desprezo: o que tem mais aqui é livro.

03.Assinale a frase em que faltam vírgulas.

a) Quem sabe se os dois tinham uma receita de felicidade?
b) Seria inútil explicar-lhe que um celeiro de brejo não tem preço.
c) Boa distração a gente sonhar construir castelos arquitetar episódios romanescos.
d) As pessoas distantes atingiram essa altura desolada em que papel e tinta nada significam.
e) A lembrança dele é grata aos que conheceram os últimos dias de glória dos teatros do interior.

04. Leia o texto com a finalidade de pontuá-lo corretamente.

“Diz a sabedoria popular chinesa (1) que toda marcha (2) por mais longa (3) e importante que seja (4) começa (5) com o primeiro passo. Dar (6) esse primeiro passo (7) às vezes (8) exige (9) grande determinação (10) esforço monumental e ( 11) muita coragem . Principalmente se o passo (12) for em direção (13) a um caminho desconhecido (14) com o qual ( 15) não estamos acostumados a lidar por conta dos vícios adquiridos.”
( Revista Veja )

Os números que devem ser substituídos por vírgulas são

a) 2 - 4 - 7 - 8 - 10 - 14
b) 1 - 4 - 5 - 9 - 11 - 14
c) 3 - 5 - 6 - 8 - 10 - 12
d) 1 - 2 - 3 - 4 - 7 - 10 - 12
e) 2 - 3 - 4 - 7 - 9 - 13 - 15

GABARITO:
01. A
02. A
03. C
04. A

PROVA INGLÊS 8º Ano

Posted by Profº Monteiro on maio 05, 2016

Read:

Bob´s Vacation

Tess – What did you do on your vacation?
Bob – I visited my cousins in the countryside.
Tess – Did you enjoy your trip?
Bob – Yes, I did. In fact I did a lot of things that I never do here.
Tess – Really?! What did you do?
Bob – In the morning I walked along a lake. In the afternoon I watched the birds and the sunset. And at night I played cards.
Tess - Did you do the same every day?
Bob – Of course not. On weekends we organized parties. My cousins played the guitar and I prepared the food.
Tess – Prepared the food on weekends?! Thank God I didn’t go with you.


Glossary:
country – campo, interior
along the lake – ao longo do rio.
sunset – pôr do sol
parties – festas
food – comida.

1) Answer the questions in English:

a) What did Bob do on his vacation?_____________________________________________

b) Who prepared the food? ____________________________________________________


2) Answer the question in Portuguese:

a) Diga duas coisas que Bob fazia de manhã ou à noite: ____________________________
________________________________________________________________________

3- Fill in the blanks with the verbs in the Simple Past.

a) I __________________ a film yesterday. (to watch).
b) She __________________ her friends last weekend. (not / to visit).
c) They _________________ the guitar at the party (not / to play).
d) We _________________ hard last month (to work)
e) You _________________ your room very well! (to clean).

4 - Write 2 sentences in the past tense:         
a) Yesterday, __________________________________________________________ .
b) Last week, __________________________________________________________.

5 – Choose correct sentence. (only one)

a)    (     ) Did she called her mother yesterday?
b)    (     ) What do you do last weekend?
c)    (     ) We talk to the teacher last Friday.
d)    (     ) The girls were walked in the park yesterday.
e)    (     ) I didn’t visit my grandmother last Sunday.

6 – Turn the sentences into the Simple Past:
a) I go to the beach. __________________________________________________
b) He forgets his key. _________________________________________________
c) The prince meets Snow White. ________________________________________
d) She speaks four languages. __________________________________________

7 – Turn the negative sentences.
a) Danny went to the restaurant. ____________________________________________
b) I chose a nice car. _____________________________________________________
c) I spoke a lot. _________________________________________________________
d) She lived near hear. ___________________________________________________
e) He watched TV last night. _______________________________________________

8 - 
Put the sentences in the correct order:
a) there? / did / do / you / what ______________________________________________
b) How / go? / you / did ___________________________________________________
c) anywhere / I / go / didn’t _________________________________________________
d) took / It / three / about / hour ______________________________________________
                                                                                                                             Have a nice test!!!